いとしいあなたへ

 

今日は昼間の仕事がお休みになり、手続き回り。

自宅に戻ったのが3時近く。

ちょっと小腹がすいたけど、中途半端な時間に昼食を摂るかどうか迷う。

そうだ!豆腐団子にしよう

 

 

 

材料は豆腐と片栗粉と電子レンジ

 

白玉団子を豆腐を入れてつくるレシピもありますが、

あいにくあったのは、片栗粉。

原料は違えども、にてるからできるやろうと・・・あせる

 

 

耐熱ボールに豆腐150gと片栗粉40g(片栗粉は適当に)

 

混ぜるだけ。

よく混ぜたら、電子レンジ、500ワット1分30秒を2回繰り返してその都度混ぜ混ぜ。

 

様子をみてもう真っ白い片栗粉が半透明っぽくなったら(実際はオフホワイトっぽい)、水をつけたスプーンですくってまるめるだけ。

 

材料を用意するところから5分で出来ちゃいます。

最初は豆腐臭い?と思ったのですが荒熱が取れると気にならない。

 

 

私は

青海苔まぶしと、中に甘い小豆いれたのと、サツマイモの切れ端いれたのと、きなこにしましたが、白玉団子と同様、お好みの食べ方でどうぞ。

 

 

 

糖質制限している方が気になるのは片栗粉の糖質やカロリーではなでしょうか。

 

片栗粉は、本来、ユリ科の「カタクリ」という植物の球根からとれるでん粉を使用していたため、カタクリ粉と呼ばれています。

 

4月ごろ咲くのですが、こんなに可憐で美しいんです。

残念ながら、最近は林のなかにいっても、あまり見かけることがなくなりました。

 

 

片栗粉は江戸時代から使われていましたが、原料があまりとれないため明治以降に北海道が開拓されじゃがいもが大量に取れるようになったため、原料がじゃがいもに変わって今に至っています。呼び名.方はそのまま残ってしまったようです。

 

 

 

 

片栗粉はほとんどがでんぷんですので、糖質量も当然多い?

 

片栗粉100gあたりの糖質とカロリーは

 

糖質                     82g

カロリー              330kcal

 

100g中82gも糖質が含まれているため、片栗粉はほとんど糖質だとの印象があると思いますが、小麦粉のように100g使うってことはあまりありませんが、今回は40g使ってます。

 

通常料理で使われるとろみ付けなどは使われる量はあまり多くないものの、粉物系のチジミなどは食べすぎない様に気をつけたほうがいいかもしれません。

 

でもタンパク質は豆腐150g分ありますから、まあ、食べ過ぎなければ間食にも最適かなと勝手に納得。だってタンパク質は意外と必要量を摂るのは大変なんだから。

 

前回のブログなどもご参考までにご覧ください。

 

 

 

片栗粉の変わりにコーンスターチ思い浮かべた方もいるかもしれませんが、コーンスターチはとうもろこしのでんぷんなので、片栗粉の代用品とはいきませんね!?

 

 

ちなみにコーンスターチの糖質とカロリーは、

糖質                     86g

カロリー              381kcal

 

 

ダイエットは食とお友達になり、楽しくおいしく食べることからです。

 

 

 

あなたがいつも健康で幸せでありますように!

 

いつもありがとうございます。

 

今日もありがとうございます

 

 

 

 

 

 


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だんごやおはぎにも青海苔あいますよ

 

 

 

 

 

 

 

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今日も最後までお付き合いありがとうございました。

 

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