スイカ食べきれないとき皆さんはどんな方法で食べてますか?
いとしいあなたへ
夏はメロンでもなくマンゴーでもなく、やっぱりスイカでしょ!
昔はスイカというと大きなスイカをまるごと当たり前でしたが、今は大きなスイカを買っても家族が少ないため食べきれないし、冷蔵庫にいれるのも場所をとってしまします。
カットしたスイカやこだまスイカが人気ですが、それでも少人数ではね・・・・。
今まではスイカジュースか、カットして冷凍して暑さしのぎに食べてましたが、それにも飽きちゃった・・・。
それにひと手間かけてゼリーにしてみました。
そのまんまのスイカジュース
ゼラチンをスイカジュース少量ででふやかし温めて残りのスイカジュースで溶かしただけです。
甘くないかも・・・
食べてみると甘い!
ほんのりとした優しい甘さです。
なので、ヨーグトなどのトッピングにしても、アイスクリームとあわせても彩りがきれい。
クラッシュして牛乳や炭酸水に浮かべて飲むと飲み物にボリュームがでます。
スイカは水分が多いため昔から水分補給として、また種も薬として、使われるほど亜鉛などのミネラル分が豊富なんです。
ちなみに、私はスイカジュースにするときは、種を取るのが面倒くさいので、そのままクラッシュして食べてます。
白い皮は塩もみで食べたり酢の物にすることが多いかな・・・。
これはスイカと和梨のサラダです
スイカを水に浸けただけでスイカ酢つってます・・・
ほとんど水分と思われがちのスイカ。
さまざまな健康効果があります。
リコピンはトマト、って思いますが、実はスイカのリコピンはトマト以上ですって。
ダイエットも熱中症対策にも美肌効果も、もちろん免疫力アップも・・・
まだまだあるよ
スイカの成分には、スポーツ選手の筋肉痛を和らげる効果もあるという研究結果も発表されています。
これは、スイカに豊富に含まれるL-シトルリンというアミノ酸の働きによるのだとか。
L-シトルリンは体内でL-アルギニンという必須アミノ酸に変化、血管を弛緩させ、血流を促進する効果を発揮するのだそうです。
今度食べてみたいのが、干しスイカ。
一度見かけたのですが・・・、買いそこねちゃった。それ以来見つけられないのです。東南アジアからの輸入品だったけど・・・
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