春のはずなのに、ちょっと冷え込む日が続いてる諏訪市。どうも居酒屋ドラゴンナイトのリュージです。

春の行事といえばなんでしょう?
卒入学、歓送迎がメインのイベントではないでしょうか?年度も変わる時期だから皆さん忙しいですよね。

そんなお祝いや歓送迎でホールケーキやデザートプレートにメッセージ書いてますブログを先日書いたのですが↓

このブログで保留しておいた 持ち込み料 について今日は書いていきます。

うちのお店は飲食店の居酒屋なので、食べ物と飲み物を扱います。食材を仕入れて調理し料理となり、飲み物も同様にお酒など仕入れて注文してもらいお客さんが食べ飲みしてもらう事が簡単な流れになります。

お店で食材やお酒を仕入れる価格が原価。
この原価に利益となる価格を上乗せして販売価格になるわけです。
原価+利益=販売価格(売上げ)

この利益分の金額を載せるのは飲食に限らず、物を売る仕事なら大体一緒でしょう。

この利益分のお金でお店の運営に必要な光熱費、人件費、諸経費、うちもそうなんですが銀行からの借入でお店を造らせてもらったので借入の返済、仕入れでかかった費用の支払い、それらから差し引いた額がお店や会社の利益となるんです。

原価100円で仕入れた物を100円で売っていても利益が無いので、運営に必要なお金が捻出できない。
原価100円で仕入れた物を300円で売って
200円の利益を出してその積み重ねが必要な費用。
この利益の上乗せが無いとお店を続けられないのです。

お店で商品として扱う物を注文してもらえないで、お客さんが持ち込んで飲食されるという事は、売り上げがない。利益どころか原価の売上げのお金すら入ってこないんですよね。せっかく仕入れた物が不良在庫となってしまい、席だけ提供してもお店に売上げがないなら飲食店商売・ビジネスとして成立しないわけです。

そしてよく持ち込みの相談を受けるケーキ。

これも以前ブログで書いたようにお店で作って用意もできるので、その旨もお伝えして持ち込まれるようならケーキは1000円いただいてます。もちろん冷蔵庫であずかりますよ。

お酒も同様に焼酎、日本酒、ワインもボトルで2500円をいただいてます。必要な氷水お湯などの割物、グラスはちゃんと用意します。
お店によっては持ち込み料じゃなく抜栓料とも言うみたいです。お酒の持ち込みを受けるときはそのお酒に合うよう宴会コースの案内もしてます。

うちのお店は持ち込み料はいただきますが、基本的に持ち込みは大丈夫です。
しかし予約時や来店前など事前に教えてもらいたいです。

あとは知っておいてもらいたい持ち込みマナー。

例として洋食レストランでワインを持ち込む場合。

当然の暗黙的なマナーですが
まずは必ず事前に電話で持ち込みが可能か確認。
持ち込み料も。
持ち込み一切お断りのお店だってあるから
丁寧にうかがいましょう。

可能なら次にどのような物なのか、赤ワイン?白ワイン?シャンパンなどの泡のお酒なのか。
当然料理もコースだったり、アラカルトで何品か料理もお願いするだろうから、お店側は持ち込まれるお酒の種類に合うように準備してくれるはずです。なのでしっかりとお酒の詳細も伝えておくと良いと思います。

あとはそのお店のワイン価格に近い物の方がいいかもしれません。ワインって気軽さもあるけれど、その反面とってもデリケートなお酒でもあるんです。

ある程度のレストランなら対応してくれると思うけれど、ヴィンテージワインでオリも気になったりヘタなグラスじゃ本来の味も半減してしまうし、香りと味を最大限に開かせるためにデキャンタが必要だったり、温度も大切なのでその辺も含めて確認したいところ。

あとは訪店した時にワインをわたせばお店側もプロなので確認しながらグラス、パニエ、デキャンタ、温度にも気を遣ってくれて最適な状態で飲ませてくれることでしょう。

ちなみにうちのお店は居酒屋なのに今挙げたワインの道具一通りありますw 実はワイン好きなんでっw
またワインのブログも書くようにします。

最後に持ち込んだワインは少し残しましょう。

残した分はお店側に持ち込みのお礼に飲んでもらうんです。お店のスタッフの勉強にもなるので。お店側もお客さんが持ち込んだワインは気になります。価格に関わらず素晴らしいワインは離れた所からでも香りを感じられます。そんなワイン飲んでみたいのが本音ですからね。 

このようにお店に確認をしながら持ち込みしてほしいところです。

居酒屋店主なのにレストランのワイン持ち込みについて書いてしまったけれど、どんなお店でどんなお酒であろうと同じだと思います。

うちのお店ではケーキも用意してるので、本音としては任せてほしいな。ケーキ作りながらお客さんと同じようにお祝いする気持ちで作るし、そのケーキを食べてもらって祝福したいんですよね。そんなお手伝いできるのって嬉しいんです。 

なのでケーキ任せてくださいねっ!
スイーツ得意っす!

5号 15cmサイズ 3〜4人前
¥2200〜用意してます。




写真は6号18cmサイズ 6〜8人用 
¥3300で用意したケーキ。豪華だ笑

では、またーー。