実食日2018/12/11
とりちゃんぽん
1000円
 
 
 
 
 
 

火曜のお昼は三軒茶屋の来来来さんへ。

 

 


こちらは1984年創業で、長崎ちゃんぽんを提供するお店。
長崎ちゃんぽんは日本3大ちゃんぽんの一つで、長崎を代表するご当地ラーメン
 
店主さんは長崎出身で浦上にある宝来軒で修行。
 
 

 

12:35着で空席2席。

 

 


早速店内へ。
 

 

券売機はなく後会計制なので、すぐにカウンター着席。

 

メニューはこちら。

 

 

 

 

昔からちゃんぽん皿うどんを繰り返し食べてたので、今回は未食のとりちゃんぽんをオーダー。

 

卓上調味料はお酢、胡椒、ソース、醤油、ラー油、からし。

 

 


店内はカウンター5席、4人掛けテーブル2卓。
 
カウンター前には扇子が置いてある。
 

夏はこないかみんなこれを使うのかな。
夏場は来たことないが、空調がそこまできいてないのかな。
 

 

スタッフは店主さんとサポートの男性スタッフの2名体制。

 

待つこと7分ほどで着丼。

 

 

 
 

 

具材はもやし、キャベツ、キクラゲ、スライスタマネギ、ピーマン、鶏肉。

 

 

 

 

こちらのスープは中華鍋で野菜を炒め、やや白濁した鶏ガラスープを入れて煮立たせたもの。

動物系のコクと野菜の甘みが絶妙なバランス。

無化調であっさりしながらも円やかでしっかりした味わい。

ついついレンゲが進む。

店主さんが作りながら、しっかり味見してるので、毎度安定した味が提供できてるんだろうな。

 

 

 

 

麺は中太ストレート麺

柔らかめの茹で加減で、丸みがありモッチリ食感。

 

 

 

 

細切りの鶏肉はしっかり味がついていて、食べやすく量も充分。

 

 

 

 

具沢山の野菜は絶妙な炒め加減でボリューミー。

 

 


 
個人的にはピーマンとキクラゲが良かった。

 

通常のちゃんぽんとは具材が一部違うが、バッチリハマってた。

 

 

サクッと完食。

さすが三茶の名店。

三茶で同じくちゃんぽんを提供している長崎も行きたいな。

 

 

ごちそうさまでした。