時短の為に、主婦が平日怠ける為に、土日に大量の作り置きをせっせとするマメなウチのタイ人(カリスマ主婦か?!)。

業務スーパーで冷凍丸鶏(ひね鶏)ともみじ(鶏の爪先の付いた足)を大量に買い、大鍋で「ไก่ผัดตะไคร้ ガイ・パット・タクライ(鶏レモングラス炒め)」を作る。(店員さんに「本当にこんなに買うのか?」と驚かれたらしい。)

日曜の朝。
知り合いのタイ人から貰った冬瓜がある。
冬瓜はグリーンカレーの具に最適。グリーンカレーを作ろうかな?

一週間食べて残ったスープに鶏足(もみじ)と少々のグリーンカレーペースト(業ス購入)とココナッツミルク(業ス)でなんちゃって「*ゲーンガイ」あるいは「カノムチーン・ナムヤー・ガティ」の出来上がり。



(*ゲーンガイはグリーンカレー風タイ素麺(カノムチーン)用カレー。)

素麺と野菜の上にかけて食べる。
キャベツは千切り、胡瓜は1/4のスライス、空芯菜は食べやすい大きさに。庭のグラティン(ギンネム)の新芽も入れる。

あれ?

イサーンで食べたカノムチーンより美味しい。

*鶏のレモングラス炒めの詳しく作り方はYouTubeを見てね。


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