冷めた天ぷらを簡単に美味しく食べる方法 | 帰りたくなるおうち 整理収納のB-Lighthouse(ビー・ライトハウス)

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パナホームで建てたマイホームに2016年1月末にお引越し♪ 整理収納、掃除、暮らし、住まい、お気に入りのモノ… マイペースで更新中☆

 
おはようございます。
 
姫路の整理収納アドバイザー&整理収納教育士、よしなかなおこです。

 

 

 

 

ここ1週間ほど、モデルハウス見学の話ばかりが続いたので、本日はちょっと内容を変えて料理の話を♪

 

 
 
作るのと後片付けが大変だけど、時々無性に食べたくなる天ぷら。
 
揚げている最中、アツアツの揚げたてにちょっぴり塩を振ってつまみ食いするのがたまんないですよね~  酔っ払い
 
先日、久しぶりに作ってみましたよ♪ 爆  笑
 
 
 
1時間ほどかけて大量に揚げて、大量に食べて、それでもこれだけの量が余りました。
 
 
翌日になるとカリッとした姿はどこへやら。
 
しなしな~  チーン
 
 
 
皆さんは残った天ぷらをどのようにして食べていますか?
 
揚げ直し?
 
レンジやトースターで温め直し?
 
それとも他の料理にリメイク?
 
……まさか美味しくないから廃棄ってことは無いですよね?
 
 
 
私は母の家系に代々伝わるこんな食べ方をしています。
 
 
 
味噌汁を作ります。
 
具は入れない、もしくは細かく刻んだネギのみ。
 
 
アツアツのお味噌汁を器に入れたら……
 
 
 
そこへ天ぷらをそのままイン♪ 
 
 
これが 激ウマ なんですよ!! ラブ
 
 
衣に味噌汁がジュワーッと染み込んで、それを口に入れるとまたジュワーッピンクハート
 
お気に入りはナス、しめじ、かき揚げ♪
 
味がよーく染み込むんですよ。
 
 
できれば味噌汁は普通の味噌ではなく、赤だしで作ったほうが抜群に美味しいです。
 
 
下矢印 名古屋で赤だしと言えば「カクキュー」が有名!!
 
 
えっ? 油っこくてマズそうですって?  えー
 
 
 
「揚げなすの味噌汁」ってあるじゃないですか。
 
あんな感じですよ♪ 

 

 

揚げ物と味噌汁って意外と相性が良いのですピンクハート 照れ

 

 

 

この食べ方は数年前に「秘密のケンミンSHOW」で紹介されていたんですよ。
 
愛知県とその周辺(三重県、岐阜県、長野県の一部地域)ではこのように食べる風習がある んですって。
 
母の実家は愛知県寄りの三重県なんです。
 
 
子どもの頃からこの食べ方をしていたので、てっきり全国どの家庭でもそうしているものだと思っていました。  ニヤリ
 
 
 
作った料理をムダにせず、最後まで美味しくいただける 究極のズボラ飯。
 
……料理名は何て言うのかな???
 
私はそのまま 「天ぷら味噌汁」 って言っていますけどね♪  ニヤニヤ
 
 
まー 騙されたと思ってぜひお試しください。 ウインク
 
 
 
 

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