おはようございます。
姫路の整理収納アドバイザー&整理収納教育士、よしなかなおこです。
ここ1週間ほど、モデルハウス見学の話ばかりが続いたので、本日はちょっと内容を変えて料理の話を♪
作るのと後片付けが大変だけど、時々無性に食べたくなる天ぷら。
揚げている最中、アツアツの揚げたてにちょっぴり塩を振ってつまみ食いするのがたまんないですよね~
先日、久しぶりに作ってみましたよ♪
1時間ほどかけて大量に揚げて、大量に食べて、それでもこれだけの量が余りました。
アツアツのお味噌汁を器に入れたら……
そこへ天ぷらをそのままイン♪
これが 激ウマ なんですよ!!
衣に味噌汁がジュワーッと染み込んで、それを口に入れるとまたジュワーッ
お気に入りはナス、しめじ、かき揚げ♪
味がよーく染み込むんですよ。
できれば味噌汁は普通の味噌ではなく、赤だしで作ったほうが抜群に美味しいです。
名古屋で赤だしと言えば「カクキュー」が有名!!
えっ? 油っこくてマズそうですって?
「揚げなすの味噌汁」ってあるじゃないですか。
あんな感じですよ♪
この食べ方は数年前に「秘密のケンミンSHOW」で紹介されていたんですよ。
愛知県とその周辺(三重県、岐阜県、長野県の一部地域)ではこのように食べる風習がある んですって。
母の実家は愛知県寄りの三重県なんです。
子どもの頃からこの食べ方をしていたので、てっきり全国どの家庭でもそうしているものだと思っていました。
作った料理をムダにせず、最後まで美味しくいただける 究極のズボラ飯。
……料理名は何て言うのかな???
私はそのまま 「天ぷら味噌汁」 って言っていますけどね♪
まー 騙されたと思ってぜひお試しください。