本日のランチは海苔と卵黄を乗せた和風パスタ。
めちゃくちゃ簡単で、早く出来て、しかも美味しい!
まな板も包丁も使いません。
スパゲティをゆでる鍋とザルがあればできてしまう、「とんでも」な料理です!
食べるときは黄身をとろ~り、スパゲティに絡めて。
たぶん、これ原価100円もかかってないんじゃないかな?
海苔はね、体にいいの。
食物繊維もそうだけど、ビタミンやたんぱく質も含んでいて、海苔のビタミンCはキャベツと同じように熱に強くて焼いても壊れない。
しかもがん予防や、コレステロール値を下げるのに一役買っているらしい。
本日使った海苔はこちら。
海苔や昆布がミックスされた商品です。
焼き海苔とろろ昆布 | 美味しい! 魚の屋 (uonoya.co.jp)
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海苔と卵黄のスパゲティ
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【材料】<2人分>
・スパゲティ 200g
・塩(茹でる用)適量
・オリーブオイル 大さじ1
・白だし(希釈タイプ) 大さじ1~2
・焼き海苔とろろ昆布 適宜
・卵(卵黄のみ) 2個分
【作り方】
①深鍋にお湯を沸かす。
湯が沸いたら塩とスパゲティを入れ、表示時間から1分引いた時間で茹でる。
ゆで汁をお玉2杯分残して、スパゲティをざるにあける。
②ゆで汁を入れたフライパンにオリーブオイルと白だしを入れ、さっと沸騰させる。
スパゲティを入れて絡ませる。
③皿に盛り、焼き海苔とろろ昆布を輪っか状に乗せ、中央のくぼみに卵黄を乗せて完成。