☆ 簡単!レンジ発酵・捏ねないフワッフワ卵パン♪。 | Vie confortable de Shiori

Vie confortable de Shiori

家族のこと、紅茶・美味しいもののこと、私自身のことを
ゆったりUPしています。

簡単!レンジ発酵・捏ねないフワッフワ卵パン♪。


2/18 投稿のフワッフワ白パン(★) の卵入りversionですegg*


卵入りの方がフワッとなる気がする…。って卵1コしか使ってないけどねキャ

でもしっかり卵感、あります!


白パンは白パンの、卵入りは卵入りの、それぞれ違った良さがあって楽しいきら
朝作って冷めてから冷蔵庫に入れて、次の朝冷蔵庫から出したものもフワンとしていました。
もちろんレンチンで温めた方が美味しいですアゲアゲ


≪フワッフワ卵パンおんぷ♪≫(10コ)

☆ 牛乳…70cc
☆ 水…60cc
☆ バター…25g
卵…2/3コ
★ 砂糖…20g
★ 塩…5g
★ ドライイースト…5g
強力粉…220g
卵…1/3(ドリール用)

① ☆を耐熱容器に入れてレンチン600w1分まで(バターが溶ける程度の人肌に。温め過ぎたら少し冷ましてね)
② 卵をほぐして①に少しずつ入れる
③ ★を入れてスプーン等で混ぜる
④ 強力粉を2回に分けて入れ、それぞれ馴染むようにスプーン等でグルグル混ぜて(混ぜすぎないように)最後は手で一まとまりにする
⑤ ラップをしてレンチン200w1分
⑥ そのまま庫内に10分放置(出して室温でもOK)←なしでも良いらしいけれど、すると膨らみます
⑦ 10等分して丸め、天板にオーブンシートを敷いて並べる
⑧ レンチン200w1分
⑨ 固く絞った布巾を乗せ室温で10~20分置く(与熱中のオーブンの上に置くとなお良い)
⑩ オーブンを190℃に与熱する
⑪ ドリールを刷毛で塗り、オーブン170℃で15分焼く




今日は次男を保育園の一時保育に預け、長男のキッズサークルに行ってきました。


先週雪で中止になってしまったので、今日バレンタイン制作汗
子供たちには関係ない!て事で、みんな楽しく『マリー』にチョコペンでお絵かきですルンルン


はい、左のおてて出してくださ~い。

夢中で描いているのは始める前に割れてしまった『マリー』を卵に見立ててのお絵かきegg*
真剣ですまるちゃん風


ちなみにお隣の男の子は長男と同じ年で(とってもBIGなの~)、

我が家の斜め前にお住まいの一番の仲良しくんですハート


そして私は彼のママを、一番頼りにしていますおじぎ

何でも話せて何でも知られている?!(だって全部見えちゃうんだも~ん)存在、大きいですおじぎ2

いつも助けてくれて、本当にありがとう。


で、「これはパパにプレゼント~ハート」っということで。



マリーのアンパンマンアンパンマン

うん、きっとパパは強くなれるわ。


子供たちが眠ってから帰ってきたパパに私が渡すと…。


「これは食べられない。。。飾っておくわ」ですって~苦笑

ふーん、そういうタイプなのねーププッ・・・




shioriさんのお料理をもっと見る




  ←レシピブログに参加しています♪