レンジ発酵ってすごい!
思い立ったらすぐに作ってすぐに食べたい私にピッタリ‼
1時間もあれば出来ちゃいますよ~。
このレシピ、今までで一番フワッフワになりました。
朝レンチンしたらちゃんとフワッフワが復活してくれました。
≪フワッフワ白パン≫(普通サイズ8コ・小さめなら10コ)
☆ 牛乳…70cc
☆ 水…70cc
☆ バター…25g
★ 砂糖…20g
★ 塩…2~5g
★ ドライイースト…5g
強力粉…220g
① ☆を耐熱容器に入れてレンジ600w40~50秒位
(バターが溶ける程度の人肌に。温め過ぎたらイーストが傷むので少し冷ましてね)
② ★を入れてスプーン等で混ぜる
③ 強力粉を2回に分けて入れ、それぞれ馴染むようにスプーン等でグルグル混ぜて
(混ぜすぎないように)最後は手で一まとまりにする
④ ラップをしてレンジ200w50秒
⑤ そのまま庫内に10分放置する(暖かい時期は出して室温でもOK)
⑥ 10等分してつるっとなるようにキレイに丸め(必要なら分量外の強力粉で打ち粉をして下さいね)、
天板にオーブンシートを敷いて並べる
⑦ レンジ200w50秒
⑧ 固く絞った布巾を乗せ室温で10~20分置く(予熱中のオーブンの上に置くとなお○)
⑨ オーブンを180℃に予熱する
⑩ 強力粉(分量外)を振りかけて、オーブン160~170℃で15分程焼く
(色づくようならアルミホイルをかぶせて下さいね)
※焼くまでに表面が乾いてしまうとひび割れしてしまうので、乾くようなら霧吹きをして下さい
※塩の量はお好みで調節して下さい
最近やっと兄弟で手を取り合って遊ぶようになった我が家の兄弟。
私自身は姉妹で育ったので、男の子ってよくわからない…。
私的には激しいように思うけれど、ご近所のお友達が来るともっとすごかったりするし、
止めるところとやらせていいところの判断が難しいのです。。。
ちょっと口うるさすぎるかな、とか、もっと言った方が良いのかな、とか。
正解はないけれど、考えちゃうとぐるぐるしてわけわからなくなって、ま、いっかって。
それで済むなら、ま、いっか。
きっとみんな同じように思ったりしてるよね。
👑紅茶とお菓子の教室 Soleil(ソレイユ)はこちらからどうぞ