キッチンの収納については3回に分けて更新するつもりです。
一回目の今回はキッチン作業側の収納です。
引き出し収納です。
①から⑦まで引き出し別に説明します。今までの収納ネタの中で一番恥ずかしい
部分でもあるのですが、思い切って載せちゃいます^^;
恥ずかしいので写真は小さめに載せようとおもいます。
①
無印のPP整理ボックスを利用して細かく分けずに大まかに仕切っています。
調理道具はなるべく増やさないようにしています。
②
ラップ・ホイルの2本はよく使うのでここに。
その他のラップ・ホイル・ジップロックなどは沢山あるので別場所のオープン収納の方に
収納しています。
③
ここは食品色々。
我が家はなるべく袋に入っている粉もの、調味料などはほぼ全ての食品は
冷蔵庫で保存しています。
どんなに密封していても一度開封したものはダニが混入にて繁殖するというのを
テレビで見た以来、買ったらすぐに冷蔵庫へ・使ったらすぐに冷蔵庫へと
保管するようにしています。なのであまり食品は入っていません。
④
ここは、ボール・ざる、クロスなど。
ボールとざるは以前はもっと沢山ありました。でも本当にそんなに必要なのか?って
考えたときに、大中小の3セットあればいい。と判断し処分しました。
⑤
鍋類は上段はよく使うもの。全てマイヤーのスターシェフシリーズ。
フタがフラットでフタのつまみが可動式の折れて収納できるスタイリッシュなデザイン。
マイヤー・スターシェフシリーズ↓↓↓
⑥
ここには圧力鍋・エッグパンなど使用頻度の割と少ないもの。
⑦
瓶系調味料。
冷蔵庫にも瓶系調味料を保存しているのでこんなもんです。
シンク下の収納は
こんな感じで清潔感を意識して白でまとめています。
ここはキッチンの掃除用品。洗剤などが収納されています。
無印のポリプロピレンファイルボックスも使用しています。
白い引き出し収納ケース↓↓
中はこんな感じです。仕切りも付いているので整理しやすく使いやすいです。
次回はキッチンのリビング側のキャビネット収納を紹介しようと思っています。
北欧インテリアへ↓↓↓
にほんブログ村