とにかく時間がなかった時のおかず、
レンジだけで出来る白菜と豚肉の蒸しもの。
とりあえず切って乗せて加熱だけで出来るので
とっても簡単、さっぱり美味しい。
これからの時期、お鍋用に買った白菜と豚肉が余ったら
翌日にこれってのもいいですねー。
【材料】
◎白菜・・・1/8株
◎豚薄切り肉(オススメはバラ肉)・・・150~200g
◎ブラックペッパー、ごま油・・・適量
★酒・・・大さじ1
★ごま油・・・大さじ1/2
★鶏がらスープの素、塩・・・各小さじ1/2
【作り方】
①白菜は適当な幅に切り、豚肉も食べやすい幅に切る。★は合わせておく。
②大き目の耐熱容器に白菜を入れ、その上に豚肉をかぶせ、★をまわしかけてラップをふんわりかけて600wで4分加熱する。
③一旦全体を混ぜ、再度ラップをかけて4分加熱し、ブラックペッパーとごま油をひとまわししてよく混ぜる。
白菜からグングン水分が出るので、
味は少し薄めになるかもしれません。
でも豚肉からもいい出汁が出るので
塩こしょうなどで調節すれば大丈夫だと思います。
今回はしゃぶしゃぶ用ロース肉で作りましたが、
バラ肉の方がいいかな~と思います。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
今日は朝から地区運動会のリレーの予選があって
地区委員なので予選会に行き、予選を行ってから
そのまま委員で集まって各種目の出場選手などを
地区全体ですりあわせすること4時間・・・
帰って来たら家の中が泥棒でも入ったのかってくらい
グッチャグチャでめまいがwww
まーそれはいいとして、
床に何をこんなに広げてるのかと思ったら
どうやら次男がお店屋さんごっこをしてたみたいで、
次男はそのお店屋さんの店主だというのに
いつも不在という何ともやる気のない店主さん、
こんな紙を置いてました。
「ダレもいなかったら、ここにある
ならちん
をおしてください。」
・・・ならちんって何(笑)
これ、ならちんって言うんだー(ノ´∀`)アハハ
疲れも吹っ飛ぶ和む瞬間でした
・・・必死に写真撮ってる私がならちんに写ってる
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
応援ポチっとして頂けると励みになります!
宝島社からレシピ本発売中です!
→Amazon
→楽天
レシピブログmagazine春号で巻頭特集を担当しています↓
フジッコ「大豆のおやきレシピコンテスト」
サイト内にてレシピ公開中↓
サントリー「和膳」レシピコンテスト
サイト内にてレシピ公開中↓
「ヤマサHP」にて毎月季節のレシピ公開中↓
アメブロの「マイごはん」のレシピマイスターとして金曜日を担当、
レシピ公開中↓
レシピブログで毎週木曜日に連載更新中↓
いつもありがとうございます!