とにかく時間がなかった時のおかず、
レンジだけで出来る白菜と豚肉の蒸しもの。

とりあえず切って乗せて加熱だけで出来るので
とっても簡単、さっぱり美味しい。


これからの時期、お鍋用に買った白菜と豚肉が余ったら
翌日にこれってのもいいですねー。



【材料】
◎白菜・・・1/8株
◎豚薄切り肉(オススメはバラ肉)・・・150~200g
◎ブラックペッパー、ごま油・・・適量
★酒・・・大さじ1
★ごま油・・・大さじ1/2
★鶏がらスープの素、塩・・・各小さじ1/2


【作り方】
①白菜は適当な幅に切り、豚肉も食べやすい幅に切る。★は合わせておく。
②大き目の耐熱容器に白菜を入れ、その上に豚肉をかぶせ、★をまわしかけてラップをふんわりかけて600wで4分加熱する。
③一旦全体を混ぜ、再度ラップをかけて4分加熱し、ブラックペッパーとごま油をひとまわししてよく混ぜる。



白菜からグングン水分が出るので、
味は少し薄めになるかもしれません。
でも豚肉からもいい出汁が出るので
塩こしょうなどで調節すれば大丈夫だと思います。

今回はしゃぶしゃぶ用ロース肉で作りましたが、
バラ肉の方がいいかな~と思います。



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


今日は朝から地区運動会のリレーの予選があって
地区委員なので予選会に行き、予選を行ってから
そのまま委員で集まって各種目の出場選手などを
地区全体ですりあわせすること4時間・・・

帰って来たら家の中が泥棒でも入ったのかってくらい
グッチャグチャでめまいがwww

まーそれはいいとして、
床に何をこんなに広げてるのかと思ったら
どうやら次男がお店屋さんごっこをしてたみたいで、
次男はそのお店屋さんの店主だというのに
いつも不在という何ともやる気のない店主さん、
こんな紙を置いてました。





「ダレもいなかったら、ここにある

ならちん

をおしてください。」




・・・ならちんって何(笑)


これ、ならちんって言うんだー(ノ´∀`)アハハ


疲れも吹っ飛ぶ和む瞬間でした


・・・必死に写真撮ってる私がならちんに写ってる


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


ランキングに参加しています。
応援ポチっとして頂けると励みになります!

    



宝島社からレシピ本発売中です!

Amazon

楽天



Amazon

楽天



レシピブログmagazine春号で巻頭特集を担当しています↓


ヤマサ昆布つゆレシピ本のレシピを監修させて頂いてます↓



フジッコ「大豆のおやきレシピコンテスト」
サイト内にてレシピ公開中↓


サントリー「和膳」レシピコンテスト
サイト内にてレシピ公開中↓


「ヤマサHP」にて毎月季節のレシピ公開中↓


アメブロの「マイごはん」のレシピマイスターとして金曜日を担当、
レシピ公開中↓


レシピブログで毎週木曜日に連載更新中↓




いつもありがとうございます!