はちみつに漬けてから煮た
とっても柔らかいチャーシューです。
はちみつはお肉を柔らかく、臭みも取ってくれる効果があるので
先に漬けておいて、更にはちみつを入れて煮ました。
ネギの青い部分は不要!
とっても柔らかくてしっかり味もついているので
そのままタレをつけずに美味しく食べられます。
もちろんラーメンに乗せても!
【材料】
◎豚ロース塊肉・・・500g
◎にんにく・・・2片
◎生姜・・・1/2片
◎酒・・・大さじ3
◎酢・・・大さじ2
★はちみつ、醤油・・・各大さじ1
※醤油、みりん・・・各大さじ3
※はちみつ、オイスターソース・・・各大さじ2
【作り方】
①.豚肉に数か所フォークを刺してポリ袋に入れ、★を加えて揉み込んで10分~漬けておく。にんくと生姜は薄切りにする。
②厚手の鍋に油を熱して①を入れて両面こんがり焼き色を付けたら水400ccと◎を全て入れて蓋をし10分煮る。
③蓋を取り※を加えて再度蓋をし、弱めの中火で時々裏返しながら30分煮る。
※蓋は完全に閉めずに少しズラして空気を入れた方がいいです。煮詰まってしまうので・・・
冷蔵保存で1週間持ちます。
今からの時期は5日間を目安に。
にんにくの風味が美味しいです。
マヨネーズをちょっとつけても美味しいけど、
柚子胡椒につけながら食べるのがオススメ!!!
そして、先週のレシピブログ連載記事のレシピを
こちらにも載せますね。
「簡単すぐ出来る!魚介とマッシュルームのアヒージョ」
オリーブオイルの量はフライパンにもよりますが、
高さ1cmくらいでOK!
具材がちょっと浸かる位で、
揺すりながら火を通して下さい。
たこは火が通り過ぎると硬くなってしまうので
その辺だけ注意して下さい♪
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先週金曜日、土曜日と
サントリーさんのお仕事で熊本に行っておりました。
2日間家を空けてる間子供たちも頑張ってくれたので
昨日はみっちり子供達のリクエストなどを聞いて
家族で過ごしました(*゚ー゚*)
帰って来てすぐに子供達に
「くまモンに会った?!」
と聞かれましたが、
くまモンはそこらへんにウロウロしてる訳ちゃうからね
熊本珍道中?のお話はまた次回に・・・(・∀・)
一足お先にかな姐さんが第一弾の記事書いて下さってますので
そちらも合わせてどうぞ^^
「阿蘇のサントリー天然水の森へ」
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