豚肉の塊肉をキャベツと一緒に塩だれで蒸しました。
とろっと柔らかく美味しさ凝縮!って感じ!
ほぼキャベツが持つ水分だけで蒸してます。
キャベツの甘みと豚肉の脂がよく絡んで食べ応えのある味。
これはお酒がすすむ味かな?!
【材料】ルクルーゼ22cmの量
◎キャベツ・・・1/2個
◎豚バラブロック・・・200~300g
◎酒・・・大さじ1
◎薄力粉、片栗粉・・・各大さじ1
◎塩こしょう、ブラックペッパ-・・・適量
★水・・・大さじ2
★鶏がらスープの素・・・小さじ1
★塩・・・小さじ1/2
★ごま油・・・大さじ1と1/2
【作り方】
①キャベツはざく切りにする。豚バラ肉は1cm幅の拍子切りにし、酒を揉んで塩こしょうを振り、薄力粉と片栗粉をよく揉み込む。
②鍋にキャベツの半分を入れ、その上に豚肉の半分を並べる。その上に残りのキャベツ、最後に残りの豚肉を乗せ、★を上からまわしかける。
③強火にかけ、パチパチと音がして沸騰して来たら蓋をする。強めの弱火で20分蒸し、よく混ぜてブラックペッパーを振り、あればネギを散らす。
薄力粉と片栗粉をまぶす事によって
モッチり感ととろみを両方味わえます^^
豚バラ肉は角切りでもいいと思います。
豚バラスライスでもいいけど、その場合でも粉はつけた方が
全体にとろみがついて美味しいと思います♪
ちなみに、ブラックペッパーと一緒に
ちょっと粉チーズをかけても美味しかったです(*゚ー゚*)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
まだまだあっと言う間に帰って来る一年生。
そのわずかな時間に、ずっと気になってた箇所の大掃除を
重い腰を上げてやっとやっとやっとやり始めてしまい、
一度やり始めると止まらずにひっちゃかめっちゃかにw
というのも、何が入ってるかすっかり忘れてしまった謎の箱の中身を
いらない物は処分しようと思って開けたら
長男が生まれる前~次男が生まれた後くらいまでの手帳が入っていて、
こういうのって、つい読みふけってしまうよねw
手帳(スケジュール帳)には、その日あった出来事が
走り書きのように書いてあって、プチ日記的な?
でも毎日じゃなくて、何か思うところがあった日だけみたいな感じで。
それを読んでてちょっとビックリしてしまった。
うちの長男、生まれてからずっとおとなしくて
あんまり手のかからん子やったな~と、
イヤイヤ期なんてあったっけ?
いや、あってなかったような感じ?
次男は大変やったけどね~!
・・・と今まで思ってた。
がしかし!
長男、家でも外でも(特に外で)言う事聞かないうえに
泣き叫ぶわ、泣きやめへんわ、イヤイヤばっかりやわ、わがままやわ、
とにかく毎日そんな感じでグッタリしてる私の日記(笑)
一緒に泣いた日も多々あったみたい。(他人事w)
もう勘弁して・・・
もうこりごり・・・
外に出たくない・・・
たまにはゆっくり寝かせて・・・
助けて・・・
そんな、命からがらで書いたような手帳を見ても、
いや、まったくそんなこと
覚えてません( ̄ー ̄;
更には、こんなにボロボロになってるというのに
家のことも子守りも何もしてくれない旦那に対しての
恨みつらみが書き綴ってあり(笑)
「絶対に忘れない」などと恐ろしい事を書いてるのに
完全に忘れてました(笑)
男の人は「言わなきゃ気付かない」ということに
気付いたんだった(≧▽≦)
断片的には覚えてることもあるんだけど、
人間の記憶なんていい加減なものですね~(私だけか)
多分、そんな時期があったけど今落ち着いてるから
忘れてしまったんやろな~
喉元過ぎれば熱さ忘れるってやつですかね(;´▽`A``
・・・・そんなこんなで、日記を読みふけって
部屋が大変な状態のままです
日記とか過去の思い出が詰まった手帳とかって
どうしたらいいんやろう?
結局今日は捨てられなかったなぁ
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
クリックして頂けると励みになります^^
レシピ本発売中です!
※ネットショップでは1冊目、2冊目共に品切れ中です。
再入荷は4月末の予定ですので(遅くてもGW明け)
今しばらくお待ち頂けると幸いです。
Amazon
楽天
【送料無料】たっきーママ朝ラク弁
|
1冊目です
楽天
【送料無料】たっきーママのHappy Kitchen [ 奥田和美 ]
|
「レシピブログmagazine Vol.2」
ヤマサ昆布つゆ万能レシピ
好評発売中です!
いつもありがとうございます!