スピード度 ★★★★
難易度 ★
調理時間 20min
簡単節約レシピ。
またまたナスレシピが続きます!!
これは、ピーマンの肉詰めの
ナスバージョン♪みたいな感じです♡
ナスの中身をくり抜いて
あとは、ひき肉を詰めて焼くだけ♪
ちょっとピリ辛!
そしてお味も濃厚なので
お酒のおつまみにもってこい♪♪
そして冷めても美味しいので
お弁当にも使える一品です。
お子様用には、豆板醤を抜いて作ってあげると
きっと喜ばれると思いますよ^^
まずは、全体を豆板醤抜きのタレで味付けをして
お子様の分だけを先に取り出し
大人の分は、お子様の分を取り出したあと
豆板醤を加える形でオッケーです(*^^*)
きっと、ナス嫌いのお子様も
「ママ、これ美味しい!ママ、天才!」と言いながら
食べてくれること間違いなしっ♪
100均あるある~♪
「延長コードは、とりあえず長い方を買います」
それ、分かる!分かる~!
と共感してくれたアナタ・・・♡
ナスの肉詰め♡ピリ辛照り焼き
材料(2人分)
・茄子 1本
・合挽き肉 150g
・片栗粉 適量
・サラダ油 大さじ3~
・酒 1/2cup
【ひき肉の下味】
・酒、醤油 各大さじ1
・ゴマ油 大さじ1/2
・塩、こしょう 少々
【照り焼きのタレ】
・醤油、酒、みりん、砂糖 各大さじ1
・はちみつ 大さじ1/2
・オイスターソース 小さじ1/2
・豆板醤 小さじ1
① くり抜いたナスを粗みじん切りにし
ひき肉と合わせ、手でよく混ぜ合わせる。
◎ ひき肉の下味に”ゴマ油”を加えることで
ジューシーな仕上がりになります。
★お皿 → M's home
ひき肉と合わせ、手でよく混ぜ合わせる。
② 水にさらしておいたナスを手で軽くキュッと握り、水気を絞る。
内側に軽く片栗粉をまぶし、①のタネを詰めていく。
③ ②の両面に薄く片栗粉をまぶし
サラダ油を熱したフライパンで片面ずつ焼いていく。
片面が焼けたら裏返し、もう片面も同様に焼いていく。
⑤ 酒がなくなってきたら、キッチンペーパーで残りの油をふき取り
【照り焼きのタレ】を回し入れる。
⑥ タレをタネにかけながら煮詰め
好みのトロミと照りになったら火を止める。
器に盛って、お好みで白ゴマをふって
お召し上がり下さい。
◎ ひき肉の下味に”ゴマ油”を加えることで
ジューシーな仕上がりになります。
◎ 辛いのが苦手な方は豆板醤の量を調整されて下さい。
★お皿 → M's home
★フォーク → studio M
★ノート → セリア
★ドライフラワー → ユザワヤ
★ノート → セリア
★ドライフラワー → ユザワヤ
★ミニ観葉植物 → LBC topics
こちらは、朝に更新したものです。
ここ最近、ナスレシピばっかりで
申し訳ありません~~m(_ _)m
でも・・・
ナス好きの貴女なら
きっと喜んでくれますよね♡♡
実は、このレシピ
だいぶ前に作っていたのですが
他の記事に埋もれていて・・・( ;´Д`)
焦って、今頃アップしました。笑
通常の更新は
朝9:00と夜21:00です♪
ではでは、また夜に更新しますね♡
午後も素敵な時間を
お過ごしください(*^^*)
両手いっぱいの幸せが
シャワーのように降り注ぎますように~
今日も最後まで読んで下さった貴方に
心から感謝です。「読んだよ~♪」のお知らせとして
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いつもありがとうございますm(_ _)m
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