「簡単かぼちゃのタルトレット」
ハロウィンパーティーがいまだになんなのかよくわかっていないので(笑)、
ともかく 「簡単にっ(≧▽≦)」 と思い、作ったもの↑
今年は、かぼちゃ1/2個を、
お菓子から料理に全部使い切る!という感じで調理してみました。
かぼちゃを大きめの一口大に切って、ともかくも蒸します。
↑これで1/2個全部かというと。。。
1/2個のうち、↑このくらいだけ料理のためにのぞいてあります。
でっかく見えるけど、大きい方でも4cm角くらいかな~。
それ以外のかぼちゃは蒸し上がったら熱いうちに皮をとりのぞき、
(熱いうちなら、フォークで身にふれるだけで皮がすっとはがれます^^)
つぶすっ♡
あついうちに、無塩バター20gも入れてよくなじませます。
裏ごしは、めんどーなんでしません。
(裏ごししなくてもいいお菓子と料理にしますっ-笑)
こんなかんじでなめらかになればOKっ。
んで、
ここからも、料理に使うためのかぼちゃを、こんくらい取り分けておきます。
量はアバウト(笑) 大さじ3くらいかな~。
それで、お菓子用に残ったかぼちゃのマッシュの半分くらいを、容器やボールに移して、
卵黄1個分、砂糖大さじ3ほど、生クリーム大さじ2ほどを入れてぐるぐる混ぜ混ぜ。
生クリームは様子を見ながら入れます。ゆるくなりすぎには注意です。
もし生クリームがなければ牛乳でもOKですが、ゆるくなりすぎるので少なめに。。。
んで、ここから過程写真を撮り忘れているのですが、
市販のミニタルトカップに、
この混ぜたかぼちゃのあんを、
もっさり♡とのせます。
もちろん、絞り袋に丸口をつけて、丁寧に絞っていってもOKなんだけど、
やっぱりめんどーなため
(どんだけめんどーなんだ-笑)
お山のようにこんもりとのせちゃうわけです。
※もし星型などの絞り口できれいに絞りたい場合は、
やっぱりかぼちゃは裏ごしが必要です。穴、つまるので(笑)。
で、そのあと、
バターナイフみたいな小さな平らなもので、
上の中心に向かってスッスッスーと一回りなでてあげます。
中央をとがらせるようなイメージで。。。
見事全部とんがり山ができたところで、
180度に温めておいたオーブンにインっ。
12~15分ほど、上が少しこんがりするくらいまで焼きます。
こんな感じ↓
こんなふうにつ~んととがっていると見栄えがグー。
あとは、ハロウィン用のピックをさして、
トースターでローストしておいたかぼちゃの種をぶっさして、
粉糖をふりふり~♪
粉糖は全体にかけるより、半分だけにかけてあげるとよい雰囲気に。
そうすっと、こんな感じに完成~♡
これ、あったかくてもおいしいし、冷やしてももちおいしいっ(≧▽≦)
とても簡単なのにこのお味なら、大満足という感じです。
そして、残ったもう半分のかぼちゃのマッシュは、
「かぼちゃのワッフル」に変身っ♪
まずはボールに、
卵2個、砂糖60gを入れて泡立て器で混ぜ混ぜ。
次にはちみつ20gも入れて混ぜ混ぜ。
んでもって、牛乳150mlもさらに加えて混ぜ混ぜ。
そしたらそこに、のこったかぼちゃのマッシュを加えます。
再び泡立て器でぐるぐる混ぜ混ぜして、かぼちゃがすっかりとなじんだら、
薄力粉200gをベーキングパウダー10gをふるいながらボールへイン!
そしてふたたびぐるぐる混ぜ混ぜ~。
粉がなじんだら、最後に溶かしバター(50g分)を入れて、しっかりと混ぜ合わせれば生地の完成。
あとは、ワッフル焼き器に入れて焼いていきますが、
↑こうやって入れ過ぎると。。。。
こうなるっっっ( ̄▽ ̄;
しかも拭いた跡があるってことは、これ二回目(笑)
入れずぎご用心でございます♡
この量で8枚焼けましたわよん。あふれてなきゃ、9枚やけたかも?(笑)
かぼちゃのよい味&お色がかなりでてまふ(*^ー^)ノ
メイプルやはちみつをちょこっとかけて食べるのがお勧めよん^^
ミニタルトもワッフルも、むすめ&JUNA夫ちゃんに大好評でした。
ハロウィンのテーブル(料理)は、また日を改めて紹介します(^-^)
お菓子の材料などはこちらから
ビタントニオ バラエティサンドベーカー
KS HM プチタルト(9個入)
パンプキンシード 50g (P)
ピック ハロウィン シャトー2色セット(10片)
《冷凍冷蔵》北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g
粉糖 250g (P)
ベーキングパウダー(アルミフリー)50g (P)
プレート7A ハニーパンプキン(10枚入)
ケーキクーラー(黒)
で、
ハロウィンって
日本では、かぼちゃをむさぼり食べる日♡
でいいのよねぇ?(爆)
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☆今日のおべんと☆
「ハンバーグ~弁当」
こっち↑がJUNA夫さんので、
これがむすめの。
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