JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


「簡単かぼちゃのタルトレット」



ハロウィンパーティーがいまだになんなのかよくわかっていないので(笑)、


ともかく 「簡単にっ(≧▽≦)」 と思い、作ったもの↑




今年は、かぼちゃ1/2個を、


お菓子から料理に全部使い切る!という感じで調理してみました。



JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


かぼちゃを大きめの一口大に切って、ともかくも蒸します。


↑これで1/2個全部かというと。。。




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


1/2個のうち、↑このくらいだけ料理のためにのぞいてあります。


でっかく見えるけど、大きい方でも4cm角くらいかな~。




それ以外のかぼちゃは蒸し上がったら熱いうちに皮をとりのぞき、


(熱いうちなら、フォークで身にふれるだけで皮がすっとはがれます^^)



つぶすっ♡




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba

あついうちに、無塩バター20gも入れてよくなじませます。



裏ごしは、めんどーなんでしません。


(裏ごししなくてもいいお菓子と料理にしますっ-笑)




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


こんなかんじでなめらかになればOKっ。



んで、




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


ここからも、料理に使うためのかぼちゃを、こんくらい取り分けておきます。


量はアバウト(笑) 大さじ3くらいかな~。





それで、お菓子用に残ったかぼちゃのマッシュの半分くらいを、容器やボールに移して、



JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba



卵黄1個分、砂糖大さじ3ほど、生クリーム大さじ2ほどを入れてぐるぐる混ぜ混ぜ。


生クリームは様子を見ながら入れます。ゆるくなりすぎには注意です。


もし生クリームがなければ牛乳でもOKですが、ゆるくなりすぎるので少なめに。。。




んで、ここから過程写真を撮り忘れているのですが、




市販のミニタルトカップに、


この混ぜたかぼちゃのあんを、




もっさり♡とのせます。



もちろん、絞り袋に丸口をつけて、丁寧に絞っていってもOKなんだけど、


やっぱりめんどーなため


(どんだけめんどーなんだ-笑)



お山のようにこんもりとのせちゃうわけです。



※もし星型などの絞り口できれいに絞りたい場合は、

やっぱりかぼちゃは裏ごしが必要です。穴、つまるので(笑)。





で、そのあと、



バターナイフみたいな小さな平らなもので、


上の中心に向かってスッスッスーと一回りなでてあげます。



中央をとがらせるようなイメージで。。。



見事全部とんがり山ができたところで、


180度に温めておいたオーブンにインっ。



12~15分ほど、上が少しこんがりするくらいまで焼きます。


こんな感じ↓



JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


こんなふうにつ~んととがっていると見栄えがグー。



あとは、ハロウィン用のピックをさして、


トースターでローストしておいたかぼちゃの種をぶっさして、



粉糖をふりふり~♪


粉糖は全体にかけるより、半分だけにかけてあげるとよい雰囲気に。





JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


そうすっと、こんな感じに完成~♡


これ、あったかくてもおいしいし、冷やしてももちおいしいっ(≧▽≦)



とても簡単なのにこのお味なら、大満足という感じです。







そして、残ったもう半分のかぼちゃのマッシュは、





JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


「かぼちゃのワッフル」に変身っ♪



まずはボールに、


卵2個、砂糖60gを入れて泡立て器で混ぜ混ぜ。


次にはちみつ20gも入れて混ぜ混ぜ。


んでもって、牛乳150mlもさらに加えて混ぜ混ぜ。




そしたらそこに、のこったかぼちゃのマッシュを加えます。


JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba



再び泡立て器でぐるぐる混ぜ混ぜして、かぼちゃがすっかりとなじんだら、




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


薄力粉200gをベーキングパウダー10gをふるいながらボールへイン!


そしてふたたびぐるぐる混ぜ混ぜ~。



JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


粉がなじんだら、最後に溶かしバター(50g分)を入れて、しっかりと混ぜ合わせれば生地の完成。





あとは、ワッフル焼き器に入れて焼いていきますが、


JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba



↑こうやって入れ過ぎると。。。。




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba



こうなるっっっ( ̄▽ ̄;


しかも拭いた跡があるってことは、これ二回目(笑)


入れずぎご用心でございます♡



この量で8枚焼けましたわよん。あふれてなきゃ、9枚やけたかも?(笑)





JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba



かぼちゃのよい味&お色がかなりでてまふ(*^ー^)ノ


メイプルやはちみつをちょこっとかけて食べるのがお勧めよん^^



ミニタルトもワッフルも、むすめ&JUNA夫ちゃんに大好評でした。





ハロウィンのテーブル(料理)は、また日を改めて紹介します(^-^)




お菓子の材料などはこちらから





ビタントニオ バラエティサンドベーカー

KS HM プチタルト(9個入)

パンプキンシード 50g (P)

ピック ハロウィン シャトー2色セット(10片)

《冷凍冷蔵》北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g

粉糖 250g (P)

ベーキングパウダー(アルミフリー)50g (P)

プレート7A ハニーパンプキン(10枚入)

ケーキクーラー(黒)







で、






ハロウィンって



日本では、かぼちゃをむさぼり食べる日♡


でいいのよねぇ?(爆)





*********************************



☆今日のおべんと☆




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


「ハンバーグ~弁当」




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba



こっち↑がJUNA夫さんので、






JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


これがむすめの。















↓ ポチっと応援していただけると嬉しいです♪



   


↓おかげさまで殿堂入りしました!


 



ブログの説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら → 


読者登録してね  フォローしてね