おはようございます。
所属メンバーお伝えしています。
今日の担当は築53年賃貸マンションで
保護猫3匹と暮らしている
フォトスタイリストのヤノミサエです。
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GWがはじまると
決まったように食べたくなるのが
冷たいそうめん!
冷え冷えのツルツルって
本当に最高ですよね
そんなそうめん。
実はレンチンで茹でれるのを
昨年初めて知ってトライしたものの
簡単なのに結構失敗しちゃって…
そこで今日は
簡単な作り方と
失敗しやすいポイントも紹介します
1.熱湯を入れる
深さのある耐熱容器に
そうめんを1~2束入れて
沸かしたての熱湯を300ml注ぎます。
2.熱湯でやわらかく
そうめんが容器からはみ出てますが
熱湯ですぐにそうめんが
柔らかくなりますよ~。
そうめん全体がお湯につかればOK!
箸でしっかりと麺をほぐし
くっつかないようにしておきます。
3.レンチンする
そうめんによっても若干の
チン時間の差がありますが
私は1束だと2分~2分半。
2束だと2分半~3分チンします。
ニチレイさんも
簡単な方法を紹介してくれてますので
ぜひご参考に!
https://www.nichireifoods.co.jp/media/26600/
で、ここで問題が発生!
耐熱容器が浅いと
チンしてる最中に
吹きこぼれてしまいます!
耐熱容器は深さのあるものを
利用するのがおススメです。
そしてラップをするのも
有効なのですが
私の使ってる容器は持ち手があり
ラップをピッタリすることが出来ず…
隙間から吹きこぼれてしまいました。
持ち手のない凸凹のない
シンプルな深さのある
丸いボウルがおススメです!
ちなみに私は
この深さのあるボウルを
そうめん用に買おうと思ってます♪
そうそう。
色んなレシピがあるのですが
ラップをしない方法もありまして。
ラップ無しでも作ってみたのですが
やはり容器の深さが足りないのか
吹きこぼれてしまいました…
レンチンが終わったらすぐに
冷水にとって軽くもみ洗いして
ヌメリをとります。
お湯でゆでたときは
ツルツルの食感ですが
レンチンした場合は
モチモチの食感になる気がします
<最近のお気に入り>
このめんつゆがすごくお気に入り。
爽やかなスダチがいいんですよね~。
定番とは別にこちらも常備!
レンチンそうめん
とにかくとっても手軽なので
まだチャレンジしたことがない方は
このGW期間中にでも
ぜひやってみて下さい
いつもと違ったモチモチもぜひ!
\ヤノミサエでした/
レンチンアイデアはこちらにも
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