漉-海鮮蒸氣鍋
松江店 台北市中山區松江路76號一樓
(02)2523-9963
上海でよく食べていた、おいらの好きな海鮮蒸し鍋が台湾にもお目見えしました。
今回は家族4人と現地の姪っ子の5人でお邪魔しました。
とりあえず2人前のコースを注文(これが正解でした)
あと足りない分を魚介コーナーで物色
ガザミと
よく知らない白い貝ととこぶしを追加注文
毛ガニとかもいましたが値段見てびっくり!1匹5000円ぐらいするんです。
まあ台湾に来たら地元のものを食べるのが一番ですよね
はじめはからの鍋に
貝柱が入ったおかゆのもとの白米をいれます。
その後蓋をして食材をIHで蒸していきます。
早速エビとハマグリとムール貝が茹で上がりました。
これをポン酢タレにつけて食べるのですが、このポン酢が辛くなく日本人向き
次に野菜とホタテ、イカなどです。
蒸すとこんな感じになります。
これは牛肉です。
まあ牛なのでちょっとぐらい赤くてもOKでしょう。
これはよく見るハタですね。中国語では「老虎斑」と呼ぶそうです。日本名だとマダラハタに相当するのかなあ?
いい感じに蒸しあがりました。
さあ、最後のメインディッシュ、ガザミさんの登場です。
日本だとガザミさんは超高級ガニですが、台湾だと一般的なカニなのでお値打ちです。
白貝とガザミが茹で上がりました。
その後それらのエキスが滴ったおかゆが完成
取り分けて食べました。5人でこれだけ食べて2500台湾ドル(日本円で9000円)
まあまあな値段でしたね。これが4人分なんて頼んだ日には量が多すぎて大変な
ことになっていたかもしれません。
やはり注文は少なめ、これ中国圏の基本ですね。
大人4人で3人前注文でちょうどいい感じです。