漉-海鮮蒸氣鍋

松江店  台北市中山區松江路76號一樓

(02)2523-9963

http://lu-seafood.com.tw/

 

上海でよく食べていた、おいらの好きな海鮮蒸し鍋が台湾にもお目見えしました。

今回は家族4人と現地の姪っ子の5人でお邪魔しました。

とりあえず2人前のコースを注文(これが正解でした)

あと足りない分を魚介コーナーで物色

ガザミと

よく知らない白い貝ととこぶしを追加注文

 

毛ガニとかもいましたが値段見てびっくり!1匹5000円ぐらいするんです。

まあ台湾に来たら地元のものを食べるのが一番ですよね

はじめはからの鍋に

貝柱が入ったおかゆのもとの白米をいれます。

 

その後蓋をして食材をIHで蒸していきます。

早速エビとハマグリとムール貝が茹で上がりました。

これをポン酢タレにつけて食べるのですが、このポン酢が辛くなく日本人向き

次に野菜とホタテ、イカなどです。

蒸すとこんな感じになります。

これは牛肉です。

まあ牛なのでちょっとぐらい赤くてもOKでしょう。

これはよく見るハタですね。中国語では「老虎斑」と呼ぶそうです。日本名だとマダラハタに相当するのかなあ?

いい感じに蒸しあがりました。

さあ、最後のメインディッシュ、ガザミさんの登場です。

日本だとガザミさんは超高級ガニですが、台湾だと一般的なカニなのでお値打ちです。

白貝とガザミが茹で上がりました。

その後それらのエキスが滴ったおかゆが完成

取り分けて食べました。5人でこれだけ食べて2500台湾ドル(日本円で9000円)

まあまあな値段でしたね。これが4人分なんて頼んだ日には量が多すぎて大変な

ことになっていたかもしれません。

 

やはり注文は少なめ、これ中国圏の基本ですね。

大人4人で3人前注文でちょうどいい感じです。