きてくださってありがとうございます!

-----------------------------

4月20日、新刊発売しました!!

(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆

楽天はこちら↓

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ (e-MOOK)
価格:799円(税込、送料無料) (2019/3/17時点)

レビューを書いてくださったかた、本当にありがとうございます><

 

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの気がひける使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・

などオシャレな調味料や農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。頭にカニをかぶせて。

敷物にsyunkonに英文字が飽和状態ですが、これめっちゃ美味しいです!

 

1年ほど前ハードロックカフェに初めて行ったんですが

 

そこで食べたこういうむね肉かささみのチキンがめっちゃ美味しくて。名前は忘れたんですが・・・・なんちゃらチキンやったかな。チキンなんちゃらやったかな。いや、なんちゃらチキンなんちゃらやったかな。とりあえずチキン。

 

鶏肉に関して私はどちらかというともも肉派、唐揚げなんかは俄然もも肉派なんですけど、このフライに関しては脂身の無さがあっさりしてサクサクと食べやすく、また店員さんお勧めのハニーマヨネーズとやらをつけて食べたらほんといくらでも食べられる味でした。(むね肉で一瞬ヘルシーだと思わせといてのハニーマヨネーズたっぷりにスタジオ騒然)

 

それを再現したわけでは全然ないんですけど、ささみが安かったんで、同じようにパン粉をまぶしてささみを揚げ焼きにし、ハニーマヨネーズのハニーは砂糖に変えて添えてみたところ

 

これが大成功で。

 

ささみがパサつかずやわらかジューシー、たとえパサついたとしてもマヨネーズさえたっぷりつければこっちのもん。(こっち・・・・丸顔)

 

長女はマヨネーズが嫌いなんで、下味をしっかりつけ、そのまま食べても美味しいようにしあげてます。

 

揚げ物というほど油も使わないし、ささみなので跳ねないし、簡単で安いので、良かったら作ってみてください。

材料(作りやすい量。4本分)

●鶏ささみ・・・・4本

A砂糖・・・小さじ1ぐらい

Aしょうゆ、酒・・・・・各大さじ1ぐらい

A塩、こしょう・・・各少々

 

B小麦粉、水・・・・・各大さじ3~4

Bサラダ油・・・・小さじ1 ★衣がはがれにくくなります。心の小さじでOK

パン粉・・・・適量

<マヨマスタードソース>

●砂糖・・・・大さじ1ぐらい

●マヨネーズ・・・・大さじ3ぐらい

●ケチャップ、粒マスタード・・・各小さじ1ぐらい

※ハチミツがあれば砂糖の代わりに小さじなんぼか入れるとより美味しいはずです。(小さじなんぼやねん)

 

①ささみは筋を取り、合わせたAに5~10分浸ける。

★私は筋の部分をフォークで挟んでビーッと引っ張ってます。これ「スルスル取れる」みたいによく書いてますが、毎回思い切りボロボロになります。フォークが悪いのか、ささみが悪いのか・・・(自分が悪いという選択肢はないんかい)

 

②合わせたBにくぐらせ、パン粉をしっかりまぶす。

3本しかないですが、1本別のことに使ったんですみません。

 

③フライパンにサラダ油(分量外)を5ミリほど入れて中火で熱し、ささみを並べ、こんがりするまで触らず見守る。横から見て半分より上までこんがりしていたら裏返し、裏側もこんがりするまで揚げ焼きにし、最後は火を強めてワシャワシャシャー!と言わせて取り出し、油をよーく切る。

 

★途中で全部油吸ってしまった・・・という時はドボドボ足せばいいですよ。油ケチりすぎるんでよくこうなります。

★取り出してしばらく置いて余熱で火を通すとジューシーにしあがります。

 

④マヨマスタードの材料を上から順によく混ぜ、添える。完成。

 

★全然辛くはないですが、お子様にはマスタード抜きでも。

 

----------------------------

 

いつもコメントをくださってありがとうございます!

 

めちゃくちゃ遅くなったんですが、ようやく昨日の記事まで質問の返信書きました。

 

「もう何書いたか忘れたわ」という方もいらっしゃると思いますがまた観てください。

 

プロの仕事、本気の仕事についてなど

【焼くまで10分お菓子】ミルキーパウンドケーキ*母の日のお菓子特集

もうちょっとふわふわのミルキーパウンドケーキ

【レンジでもっと!絶品レシピ発売しました】御礼と、中身の紹介です

◆【作り置き&レンジで詰めるだけべんとう】2色そぼろ、塩昆布れんこんなど

実際のごはんと福井新聞と、ジェーンスーさんのラジオ

夏野菜のマフィンで朝ごはんと、お知らせ三昧

 

 

最後に

 

 

実際の最近のおやつ

 

東京ばな奈。

 

ESSEの撮影で頂いて久しぶりに食べたんですが、ほんとこれ美味しいですよね。

 

東京の方が「これ、私食べたことないかもしれません。いや、一回くらいあるとは思うんですが覚えてなくて。東京に住んでてもらうことってないし、買うこともないので・・・」と言っていて

 

確かにそうやな、と。

 

確かに大阪に住んでると551の豚まんとかも

 

めっちゃ食べるわ。(どないやねん)

 

 

その方は「フワフワ~♡」って初体験のように食べててめっちゃ可愛くて笑いました。

 

----------------------------

ここまで読んでくださってありがとうございます!

楽天はこちら↓

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ (e-MOOK)
価格:799円(税込、送料無料) (2019/3/17時点)

 

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはんめんどくさくない献立 (e-MOOK) [ 山本ゆり ]
価格:734円(税込、送料無料) (2018/12/5時点)

 

増刷、入荷しました!(Amazonでは他から出品されて送料がついてしまってるので店舗または楽天でご購入おねがいします)

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ (e-mook) [ 山本ゆり ]
価格:540円(税込、送料無料) (2018/10/1時点)

 

-----------------------------

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。