きてくださってありがとうございます!

 

 

昨日夜に更新しようと思っていたのに、子どもを寝かせたまま朝になっていました。

 

もうこの時期、一度布団に入ったら二度と起きてこられへん。

 

毎日10時間寝ることになるわ。(早起きという選択肢はないんかい)

 

夢で

 

気付けば自分だけ裸

 

っていうの、周りの友達がこぞってよく観るって言ってて、自分は1回もみたことなかったんですけど、今回はじめて「自分だけパンツ履いてない」っていう夢観たわ。焦るなアレ。

 

 

そして今日は

 

なにこれ今すぐ作れるやんってぐらいべらぼうに簡単なレシピを紹介します。

 

(ツイッターに先にあげたものなんで、ツイッター見て下さってる方は「見たわ!」ってなって申し訳ないです!でもブログにはやっぱり全部載せたいんで・・・)

キャベツとベーコンのつゆ油うどん。

 

レシピと言えないほど簡単なんですが、めっちゃ美味しくて既に5回は作ってます。

 

見て頂いたほうが早いんでもうレシピいきますね。

材料(1人分)

●めんつゆ(濃縮2倍)・・・・・大さじ1

●ごま油・・・・小さじ1~大さじ1(好みの量でOK)

●キャベツ、ベーコン(ハーフ)・・・・各1枚

●冷凍うどん・・・・1玉

 

<作り方>

①耐熱性の器にめんつゆ、ごま油をいれ、ちぎったキャベツと切ったベーコンを入れる。

②冷凍うどんを凍ったままのせ、ふわっとラップし、電子レンジ(600W)で約4分チン。

③よく混ぜる。完成。

おわり。

 

これだけですが、ベーコンのうまみ、だしの風味、ごま油の香りがうどんにうつり、つゆに浸かったキャベツの歯触りも絶品です。

 

★好みで粗挽き黒こしょうをふるとまた味がしまっておいしいです。

★めんつゆが濃縮3倍ならちょい減らして、4倍なら小さじ2ぐらい、ストレートなら倍量

★甘味がいらない方は、めんつゆではなくしょうゆ大さじ1/2でも美味しかったし、だししょうゆでももちろんおいしかったです!

★ごま油ではなくバターにしてもまた風味が変わっておいしいです。

(シュール)

 

★ゆでうどんの場合は、のせてから水を小さじ2ぐらいピャッとかけ、ふわっとラップで3分チンでできました。

これはバターで、ベーコン無しでしたが十分美味しかったです!キャベツだけなのにこの美味しさ。うどんってすごい。

 

そしてこのアレンジバージョンがまためちゃくちゃ美味しく、さらに簡単でおすすめです。

めんつゆとごま油の量を増やして卵を落とすだけ。

 

材料(1人分)

●めんつゆ(濃縮2倍)・・・・大さじ1、5ぐらい

●ごま油・・・・大さじ1ぐらい

●冷凍うどん・・・・1玉

●卵・・・・1個

(好みで刻みねぎ、ゴマなど)

 

①耐熱性の器にめんつゆとごま油をいれ、冷凍うどんをのせる。

②ふわっとラップをして電子レンジで約4分チン。よく混ぜて卵を落とす。

 

★あれば刻み海苔なんぞを加えるとより一層おいしいです。

★卵は全卵ですが、濃厚さを求める方は卵黄だけでも。

★好みでちょっとだけお酢とラー油を垂らすとまたおいしかったです!油そばみたいな。

忙しい日の昼ごはん、夜ごはんに、夜食に、良かったら使ってください!

 

<勝手に献立例>

●キャベツとベーコンのつゆ油うどん

●【なんと5分で完成!】長ネギと豚肉の塩だれスープ(レシピ⇒★★★

●にんじんツナサラダ(レシピ⇒★★★

P1010031.jpg

 

そしてこのレシピを作った人の感想とともにTogetterというサイトにまとめて頂いたので、またよかったらみてください。

「今日のご飯これにしようかなー」の声が続出!!旨味、歯ざわりが絶妙においしい超簡単うどん

 

同じく「レンジで1発!釜玉カルボナーラうどん」も前に紹介頂いてました。

生クリーム不要!レンジで1発!釜玉カルボナーラうどんが超絶うまいらしい

 

 

最後に

 

実際の最近のおやつ

 

冷凍のビビンバをちょっとだけお皿にいれてチン。

 

-----------------------------

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。

 

cottaさんでハロウィンレシピを紹介しています。

 

増刷、入荷しました!

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ (e-mook) [ 山本ゆり ]
価格:540円(税込、送料無料) (2018/10/1時点)

 

-----------------------------

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。