きてくださってありがとうございます!
4月5日、宝島社さんから「syunkonカフェごはん4」を発売させて頂きました。
【楽天ブックスなら送料無料】4syunkonカフ
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どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。ポケットの裏地を出して。
あのレストランのメニューを真似しました。サイゼリヤ風ミラノ風ドリア風。(風吹きすぎやろ)
ホワイトソースもミートソースもレンジで作るので簡単です。
中のターメリックライスは、ターメリックが無かったのでただのご飯ですが
何の香りもしないんで、バターとほんの少しのにんにくをいれました。
でも、ターメリックは100均でもたぶん売ってるし
いれたら一気にアレに近づきます。(アレて。さっきまで包み隠さず言うてたがな)
これ、4冊目の本に載せたレシピやねんけど
数年前、ミラノ風ドリアを誰かにリクエストされたような気がして
その人が本見てない可能性大だと思ったのでこっちにも載せます。
これを見てない可能性も極めて高いんですが。
そしてリクエストすらされてない可能性も高い。(もう全部何やねん)
ホワイトソース、ミートソース、ごはんに作り方が分かれてるんで
本でパッと見たら「うーわ材料多!サヨナラ!」ってなりそうなのもあるし
本ではスペースの都合上書けなかった細かいことも書いてますんで(好きな部首とか)←どうでもいい
<材料>(2人分)※この容器1個で2人分入ってます
【ミートソース】
●合いびき肉または豚ひき肉・・・・・100gぐらい
Aケチャップ・・・・大さじ2ぐらい
Aウスターソース、酒・・・・・各大さじ1/2ぐらい
A砂糖・・・・・小さじ1ぐらい
A顆粒コンソメスープの素・・・・小さじ1/2ぐらい
●小麦粉・・・・・小さじ1ぐらい
【ホワイトソース】
●小麦粉・・・・大さじ2ぐらい
●バターまたはマーガリン・・・・大さじ1ぐらい
●牛乳・・・・1と1/2カップぐらい
●顆粒コンソメスープの素、塩、こしょう・・・・各適量。コンソメはちょっと多めのほうがおいしい。
【ごはんとか残りのチーズとかホラ】
●ごはん・・・・・茶碗2杯分ぐらい
Bバターまたはマーガリン・・・・・小さじ1ぐらい
B塩、こしょう・・・・各少々
B好みでにんにくのすりおろし・・・・ほんのちょっっとだけ
●ピザ用チーズ(ここでは無かったのでとろけるスライスチーズ)・・・・適量
●あればドライパセリ・・・・適量
<作り方>
ミートソースを作ります。耐熱容器にひき肉とAをいれ、練らずにほぐすように混ぜ、小麦粉をふりいれて混ぜる。ふわっとラップをかけてレンジ(600w)で5分ほど加熱し、よく混ぜてほぐす。
ホワイトソースを作ります。大きめの耐熱容器に(ブクブクなるんで、かなり大きめのボールで)バターと小麦粉をいれ、ラップをかけずにレンジで1分加熱する。とりだして泡だて器でガーッとよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。再びラップをかけずにレンジで3~4分加熱し、とりだしてガーッと混ぜる。(この時点ではシャバシャバで「何やこれ」状態です)
これを3~4回繰り返し、とろみがついたら塩こしょう、コンソメスープの素で味を調える。
冷めると一気にとろみがつくんで、ゆるいぐらいでやめるのがオススメ。オススメっていうかそうして。
ご飯にBを加えて混ぜ、耐熱皿にいれる。ホワイトソースをかけてチーズをまわりに散らし、真ん中にミートソースを広げる。(この写真では、誤ってミートソースからいってしまい、周囲がもっこりしました)
トースターで焦げ目がつくまで焼き、あればパセリをふる。
※面倒くさいわ!!!という方へ
ホワイトソースとミートソースは市販の缶のものを使うと即できます。
それだと手作りじゃないみたいな気がしてしまう場合は、どちらかだけでも。
Q.ミラノ風ドリア、299円なんですけど、手間代考えたらどっちが安いんでしょうか。
A.言わないで。
(好きな部首:さんずいへん)
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