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4月5日、宝島社さんから「syunkonカフェごはん4」を発売させて頂きました。

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このブログは

どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。ポケットの裏地を出して。

あのレストランのメニューを真似しました。サイゼリヤ風ミラノ風ドリア風。(風吹きすぎやろ)



ホワイトソースもミートソースもレンジで作るので簡単です。


中のターメリックライスは、ターメリックが無かったのでただのご飯ですが


何の香りもしないんで、バターとほんの少しのにんにくをいれました。


でも、ターメリックは100均でもたぶん売ってるし


いれたら一気にアレに近づきます。(アレて。さっきまで包み隠さず言うてたがな)



これ、4冊目の本に載せたレシピやねんけど


数年前、ミラノ風ドリアを誰かにリクエストされたような気がして


その人が本見てない可能性大だと思ったのでこっちにも載せます。


これを見てない可能性も極めて高いんですが。


そしてリクエストすらされてない可能性も高い。(もう全部何やねん)



ホワイトソース、ミートソース、ごはんに作り方が分かれてるんで


本でパッと見たら「うーわ材料多!サヨナラ!」ってなりそうなのもあるし


本ではスペースの都合上書けなかった細かいことも書いてますんで(好きな部首とか)←どうでもいい


よかったら作ってみてください。

<材料>(2人分)※この容器1個で2人分入ってます

【ミートソース】 

●合いびき肉または豚ひき肉・・・・・100gぐらい

Aケチャップ・・・・大さじ2ぐらい

Aウスターソース、酒・・・・・各大さじ1/2ぐらい

A砂糖・・・・・小さじ1ぐらい

A顆粒コンソメスープの素・・・・小さじ1/2ぐらい

●小麦粉・・・・・小さじ1ぐらい


【ホワイトソース】

●小麦粉・・・・大さじ2ぐらい

●バターまたはマーガリン・・・・大さじ1ぐらい

●牛乳・・・・1と1/2カップぐらい

●顆粒コンソメスープの素、塩、こしょう・・・・各適量。コンソメはちょっと多めのほうがおいしい。


【ごはんとか残りのチーズとかホラ】
●ごはん・・・・・茶碗2杯分ぐらい

Bバターまたはマーガリン・・・・・小さじ1ぐらい

B塩、こしょう・・・・各少々

B好みでにんにくのすりおろし・・・・ほんのちょっっとだけ

●ピザ用チーズ(ここでは無かったのでとろけるスライスチーズ)・・・・適量

●あればドライパセリ・・・・適量


<作り方>

ミートソースを作ります。耐熱容器にひき肉とAをいれ、練らずにほぐすように混ぜ、小麦粉をふりいれて混ぜる。ふわっとラップをかけてレンジ(600w)で5分ほど加熱し、よく混ぜてほぐす。


ホワイトソースを作ります。大きめの耐熱容器に(ブクブクなるんで、かなり大きめのボールで)バターと小麦粉をいれ、ラップをかけずにレンジで1分加熱する。とりだして泡だて器でガーッとよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。再びラップをかけずにレンジで3~4分加熱し、とりだしてガーッと混ぜる。(この時点ではシャバシャバで「何やこれ」状態です)

これを3~4回繰り返し、とろみがついたら塩こしょう、コンソメスープの素で味を調える。

冷めると一気にとろみがつくんで、ゆるいぐらいでやめるのがオススメ。オススメっていうかそうして。


ご飯にBを加えて混ぜ、耐熱皿にいれる。ホワイトソースをかけてチーズをまわりに散らし、真ん中にミートソースを広げる。(この写真では、誤ってミートソースからいってしまい、周囲がもっこりしました)

トースターで焦げ目がつくまで焼き、あればパセリをふる。


※面倒くさいわ!!!という方へ

ホワイトソースとミートソースは市販の缶のものを使うと即できます。

それだと手作りじゃないみたいな気がしてしまう場合は、どちらかだけでも。


Q.ミラノ風ドリア、299円なんですけど、手間代考えたらどっちが安いんでしょうか。

A.言わないで。



(好きな部首:さんずいへん)


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