栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます爆 笑
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています ドキドキ
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
 
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立ですドキドキ
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
 
8月のサイクル献立のテーマはこちら
 
 
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
 
栗が大好きな子供達ドキドキ
でも栗って高いし、皮を剥くのが面倒。
 
そこで、サツマイモを栗に似せてみました〜笑でたこれゲロー
 
ということで、
「栗にそっくり!激ウマ、さつまいもの甘露煮(笑)」ドキドキ


使用するのは、普通のサツマイモ! 298円なり
 
 
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ポイントは、コーヒーシュガー黒糖キラキラ

 

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コーヒーシュガーは氷砂糖にカラメル溶液を加えて、茶褐色にしたもので、
ゆっくり溶けて、さらにコクがあり深みのある甘さが出るのが特徴。
 

コーヒーシュガーのようにゆっくり溶けるものを使うと、食材の中までしっかり入り
煮物に使うと、実は美味しい!
コーヒーシュガーに限らず、氷砂糖が余っている方
煮物に使ってみてください♡
 
 黒砂糖は、砂糖の結晶と蜜を分けず、さとうきびの搾り汁をそのまま煮詰めて砂糖にしたもので、独特の香りと、風味があります。
 
【材料】
さつまいも      350g 
コーヒーシュガー  大さじ3
黒糖         大さじ1
みりん        大さじ3
 
 
①サツマイモをよく洗い、1cm弱の輪切りにします。
本数ではなく、重さを計算し、調味料の分量を計算してください。
 
そして、鍋に並べます。
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②サツマイモを浸るぐらいの水をいれ、コーヒーシュガー、黒砂糖、みりんを入れ

中火で煮ます。

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③煮汁が半分になったあたりで、楊枝をさして、すっと通るか確認してください。

通らない場合、水をたして、もう少しにてね。

中までやわらかくなっていたら、残った水分をお鍋を時々ゆすり焦げ付かないように、

とばします。

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できあがり~ドキドキ

ビックリマークビックリマークえ~~~~~~びっくりびっくりびっくりびっくり

これ、本物の栗よりおいしいんじゃない!?

濃厚こってり、栗よりおいしいかも~ラブラブ

是非ためしてみて下さい♪

 

 

栄養士そっち~の献立本が発売されましたラブラブ

 

本でご提案させていただだいている献立は、

日本人の食事摂取基準(厚生労

 

働省による)という

健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を

目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。

 

 

 

 

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