子どもに正しい食育を!心と体にやさしい子ども料理教室「食育クッキング」食物アレルギー対応

【レポート】6月フライパンde手作りグラノーラ

テーマ: ■レポート


心と体にやさしい食育型こども料理教室 『食育クッキング』です。

 
お知らせ

新型コロナウイルス拡散防止により、対面レッスンは当面の間中止し、オンラインレッスンを開催中です。 


6月開催『フライパンde手作りグラノーラ』のオンラインレッスンのレポートです。

私ごとですが出産を控えており、オンラインレッスンは今回が最後でしばらくお休みしようかと思っています!

妊娠していることを伝えると、子どもたちから笑顔と拍手をもらい、す〜ごく嬉しかったよ〜

お母様からも温かいお言葉をいただきまして、感謝感謝です


さて、今回のメニューのグラノーラのポイントは、フライパンで10分でできちゃうところです。

グラノーラってオーブンで長時間じっくり焼くのが通常の作り方なのですが、待ってられなーい!

ということで、フライパンでササッと作れちゃうレシピを考えました。

しかも、サクサク食感で美味しいと大好評



みなさん、つくレポもありがとうございました〜



そして、今回の食育の時間は『SDGs』についてようこ先生よりお話しをしてもらいました。

お話のあとには、『自分たちができること!』を考え、発表してもらいました。


食べられる分だけごはんをよそう
食べ物を残さない
マイボトルを持参する
好き嫌いをしない
シャンプーを使いすぎない
洗剤を使いすぎない
フェアトレードの商品を買う
昼間は電気を消す
家を大切に使う
おもちゃを大切に使う
賞味期限の近いものから買う
ガラスを割らないように気をつける


などなど。
たくさんのとっても大切な意見がでました。

子どもたち同士でも、良い刺激になり、SDGsについて考えるきっかけになったと思います。

みんなの素敵な意見をこれからもぜひ実行してくださいね



グラノーラで先生が使用した材料は、フェアトレード商品を取り扱うPeopleTreeさんのドライフルーツとはちみつです。

こちら

『食』を通して子どもたちの知育徳育思いやりが身に付くことを願っています。


 
ID検索は【@hhc7867p】
レッスンの最新情報をお知らせします。

 

冷凍幼児食『LUCE』の
 開発アドバイザーをしています。

 
  • 7
  • コメントコメントしよう
  • リブログリブログしよう

最近の画像つき記事

最近の画像つき記事がありませんでした。
画像をもっと見る

総合ランキング

データの取得に失敗しました。

ランキングをもっとみる

人気トピックス

データが取得できませんでした。

急上昇ランキング

データの取得に失敗しました。

ランキングをもっとみる

新登場ランキング

データの取得に失敗しました。

ランキングをもっとみる

データが取得できませんでした。