皆さま おこんばんわお月様
 
 
 
ケーキが主食なダイエットインストラクター
さゆたんですもぐもぐ
 
 
 
 
SAYURI.のコンセプト
キレイをつくる美人銘菓にちなみ
 
さゆたんが キレイになるためのお食事方法や美味しいスイーツ、ダイエット豆知識などを 
 
美人を作るモト → 美人メイカーとして ご紹介してまいります。
 
 
 
 
ではでは、本日の 美人MAKER は…
 
 
 
 
 
 
奈良県吉野の
 
吉野本葛だけを使用して作る
 
 
ホンモノの葛もちと葛きり
 
 
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どこがホンモノなのかと言いますと…
 
 
 
 
一般的に出回ってる葛は
 
吉野葛なのですが…
 
 
こちらで使う葛は吉野本葛。
 
 
 
その2つの違いは
 
 
吉野葛
(吉野葛50%、イモなどのでんぷん50%で出来ている
 
吉野本葛
(吉野葛100%で出来ている
 
 
つまり『吉野葛100%使用!!』と書いていても半分はイモなどのでんぷんなので 100%葛では無いということ。
 
 
『吉野本葛100%使用』こそが本当に葛100%ということなんです
 
 
 
 
 
その吉野本葛を使った葛もちが食べられるお店
 
 
 
吉野の山の上の方…
 
金峰山寺のすぐ近くにある
 
 
 
 
葛屋 中井春風堂
 
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2年ほど前に出来た とてもキレイなお店で
 
 
置いてるメニューは
 
 
葛 のみ。
 
珈琲もお食事も、葛以外のメニューは一切ありません
 
 
もちろんテイクアウトも不可
 
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そして 
 
賞味期限10分のため、注文してからお作りしてくれます
 
 
 
 
 
ご希望の方には
 
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色んなお話や説明を聞きながら作るところを見せてくれます
 
 
 
 
 
葛もち、葛きりどちらも使う材料は葛とお水のみ
 
 
 
まずは 葛もち
 
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火にかけると 1分で出来上がります
 
 
 
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葛のでんぷんが水を吸い、膨らみめば
 
もう終わり
 
練りません
 
 
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そして葛きり
 
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まずは湯煎で 固めます
 
 
この時点ではまだ白いのに
 
 
お湯に浸けた瞬間
 
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見えないくらい透明になるので
 
 
カメラにも見えなかったのか、ピントが合いませんでした(笑)
 
 
 
あとは
 
 
 
暖かいうちに(冷めると白くなるので暖かい葛きりと葛もち!!!)急いで食べるだけ
 
 
 
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(葛きり、葛もちそれぞれ2人前ずつしか一度に作れないため どちらも2人前を3人用に分けて出していただいてます)
 
 
吉野杉のお箸と、黒蜜、きな粉でいただきます
 
 
 
 
 
 
テーブルにきな粉と、黒蜜のお代わりを持ってきてくれるのが嬉しいです
 
↑どっちもたっぷり派なので
 
 
 
 
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ホンットに綺麗で透明
 
イカそうめんよりスケスケ
 
 
 
 
 
でんぷんは冷めると水分と分かれてしまうのでお湯に浸って出てきます
 
 
 
 
暖かい葛きり&葛もちは珍しいのですが
 
 
他の食品を混ぜない限りはこうして食べないとすぐ白くなるそうです
 
 
 
 
 
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この透明感ともちもちの質感
 
 
葛のやさしい甘み
 
 
葛もちて、そんな美味しいもんちゃうイメージでしたが
 
 
 
こっれは美味しかった
 
 
 
 
ついでに
 
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葛湯も
 
これはこれで美味しいってかあったまる〜〜っ
 
 
 
 
 
そうこうしてるうちに
 
 
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本当にだんだん白くなってきました
 
 
 
 
 
ということで 本日の美人MAKER.は
 
 
 
 
すっげーこだわりの葛屋で食べる
賞味期限10分のため、ここでしか食べる事が出来ない葛もち&葛きりでしたもぐもぐ
 
 
 
 
 
 
        
 
 
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                              兼
          日本ダイエット健康協会認定
            ダイエットインストラクター
                  さゆたん 監修
 
           
         「キレイをつくる 美人銘菓」
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