本日も訪問ありがとうございます。




そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
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そんな皆サマに感謝いたします。




改めましておはようございます。
我が愛知県…
週始めからドシャ降り(;≡д≡;i))
えぇぇ。
洗濯溜まりまくりますが、
今週も頑張っていきましょかね(〃艸〃)



さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。


寒い時期に食べたくなる
チョコケーキレシピです。
(いや…年中かw

今回はオレオをメインに使ったケーキ。
(って…。なぜだかあたしの近所のスーパーはオレオが
売ってて、ノアール系が1つも置いてない(´・д・`)
オレオ使うので、砂糖は不要。
粉系もオレオを砕くので少なめ。
そしてホットケーキミックスではなく
薄力粉使用してしっとりな仕上がりに。


作り方は混ぜて焼くだけの定番工程。
(慣れてる方であれば10分もかからんかと。
トースターで作れるのでお手軽やよ〜。
(勿論オーブンでも作れます(〃艸〃)


…………………………………………………

【材料】2〜3人分

・オレオ  … 1袋(9枚入り)*ノアールでも◎
・板チョコレート(ビター)… 1枚(50g)
・卵 …… 1個
・薄力粉 …… 大さじ3
・牛乳 ・サラダ油 …… 各大さじ2

*チョコはミルクでもええですが、ビター
でも十分甘さある仕上がりになります。

*オレオは袋の上から粉々に潰しておく。
潰す際、爪楊枝などで袋に穴をあけると
砕きやすいです。



使用した型は、ダイソーで購入したこちら。

6枚入りで100円プラス税。


サイズは…

12.5㎝×6.3㎝高さ4.5㎝






【作り方】
1️⃣
ボウルに卵、油を入れて混ぜ合わせたら、
牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。


よく混ぜて〜。



2️⃣
に砕いたオレオ、薄力粉加えて
よく混ぜ合わせる。


ドロッドロですが大丈夫!!
(旨しのかたまりやからw



3️⃣
型に②の生地を流し入れて、
砕いたチョコ満遍なく上に乗せ、
トースターで15分焼いたら完成!!
途中5〜7分程でアルミホイルをかぶせて
焦げ防止をする。
(トースターは1000w使用。

オーブン使用の際は
180度の余熱で13〜15分。


チョコ密集しますが大丈夫w
熱を加えると食感がええチョコに変身。

竹串さして生地が生っぽくなければOK



そのままでも結構甘いですが
お好みで粉糖やホイップをトッピングして
召し上がれ〜(〃艸〃)

焼けたチョコと、
しっとり生地の相性が抜群で旨し〜❤️




混ぜて焼くだけの簡単ケーキ。
よかったらおためしを〜





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