さぼてんステーキの作り方 | 開け!さぼてん多肉の扉

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夫婦で、さぼてん多肉にハマってしまいました。
さぼてん友達、さぼてん先輩募集中!!


   昨日、アップした春日井ノパルの
さぼてんステーキの細部の記事です。


ノパルは、メキシコなどでは古くから
野菜として食べられているそう。
非常に乾燥していて朝と夜の
寒暖の差が激しいところに
育つノパルは、その身体に水分と
栄養をたっぷりと蓄えています。

βカロチン、カルシウム、マグネシウム
カリウム、ビタミン類、ムコ多糖体、
有機酸、食物繊維等が豊富なのだそう!
おまけに低カロリー!!

私はベジタリアンではないけど
あまりお肉は食べません。
多くても週に2回くらい。
旦那さんがハンバーグや肉の時に
私は、これを食べようかな。

       ↓  青々と瑞々しくて美味しそう!
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レシピは、

NHK出版  
趣味の園芸ビギナーズ
 『はじめて育てる
          多肉植物サボテン』より

~を参考に私流で

用意したものは
ノパル、アボカド、トマト、
とろけるチーズ、レモン、
油、塩、胡椒、醤油、飾りのパセリ

*私の場合、揚げ焼きの油は
    グレープシードオイル
    仕上げにオリーヴの
    エクストラバージンオイル
    をかけました。


まず棘が刺さらないよう
注意しながら取り除きます。


*後藤サボテンの春日井ノパルは
    品種改良により棘があまりない
    とのこと。
    確かにほぼありませんでした。

それからざっとノパルを洗い、
油で揚げ焼きするので
水分をよく拭き取ります。

     

何かを挟む時は、ピタパンのように
袋状になるよう包丁を入れます。
サクサクしゃくしゃく気持ちいい♡ 
画像を良く見てください!
ネバネバと糸をひいています。
これが身体に良いムコ多糖体ですね。

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油で揚げ焼きに。
この時、半分に包丁を入れていると
とろ~んとした液体が驚くほど
 出てきます。
包丁を入れて無ければ、サボテンは
すごくジューシーに。
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片面をさぼてんの色が
変わるまで焼いたら
一旦さぼてんを出します。

少しくらいなら焼き色が付いても
元の色に戻るんですよ!
凄い回復力。

アボカド、トマト、チーズを挟んで
焼いてない方を色が変わるまで
焼きます。
  
塩、粗挽きの黒胡椒をかけて
アクセント程度に少し醤油をかけて
お皿へ盛り付けます。 


レモンをジュッと絞ります。
生のオリーブの
エクストラバージンオイルを
少しかけて、、
パセリを添えたら

さあ、出来あがりです。
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