こんばんは~♪

今日は午前中の仕事が終わってから美容院にカットとカラーに行って来ました~
火曜日はカラー20%OFFなのでね(♡ˊ艸ˋ)♬*
いつもの幼なじみに切って貰ったので、いっぱい喋ってすっきりさっぱり♪
楽しい時間を過ごさせてもらいました❤️




そんな今日は金曜日から取り掛かって、昨日仕上がったオランジェットをご紹介させて下さいね(*´罒`*)ニヒヒ♡

じっくりことこと時間煮込んでまるで宝石みたいにキラキラ綺麗なオランジェット、時間はかかりますが作業自体は意外と簡単なんですよ~

良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤️



オランジェット♪(作りやすい分量)

オレンジ  小さめ3個
砂糖  200g
◎水  500ml
◎レモン汁  大さじ2
◎ブランデー又はラム酒  大さじ2
コーティングチョコ  適宜


鍋に丸ごとオレンジとひたひたの水を入れ火にかけ沸騰してから2分煮る。


水を捨て再度同じように湯でこぼす♪
(全部で3回繰り返す♪)
冷たい水に浸け30分あく抜きする。


よく切れる包丁でオレンジを薄くスライス、鍋に並べて砂糖の半量と◎を加え~


落し蓋をして火にかける。
(今回はアク取りシートを落し蓋がわりにしています。)

沸騰したら弱火にして15分、残りの砂糖を加え砂糖が溶けたら火を止めそのまま冷ます。


再度火にかけ沸騰してから15分、火を止めそのまま冷ます。


これを3~4回繰り返す。
(1日で繰り返しても数日かけて繰り返しても❤️)


今回は3日かけて↑こんな感じに❤️

再度火にかけ好みの煮詰め加減になったら~


ケーキクーラー等の網に並べて軽くシロップをきる。


天板にクッキングシートを敷いてオレンジを並べ100度のオーブンで30分、裏返して30分焼いたら~


網に並べて風の通しのいいとこで1時間ほど乾かす。


好みのチョコをオレンジの半分までコーティングしてよく冷やし固めたら出来上がり(#^.^#)♪


今回は(せとか)というオレンジに近い国産のみかんを使用しました。
皮ごと食べるので出来れば国産の柑橘がおすすめです(*´˘`*)♡ 


キラキラまるで宝石みたい(*´罒`*)ニヒヒ♡


今回はなかなか綺麗にスライス出来ました❤️



キラキラ感伝わりますか(♡ˊ艸ˋ)♬*?


ステンドグラス風(♡ˊ艸ˋ)♬*


チョコがけせずにそのままオレンジピールとしてお菓子作りに使っても❤️



バレンタインにもおすすめなオランジェット、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*´˘`*)♡ 



そろそろバレンタインにもおすすめなレシピたちもまとめていきますね❤️





ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡ 


 





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