昨日のイヴに
美味しくいただきました
そですそです
前回のブログでお話した
ルビーチョコレートのクリスマスケーキ
ANAコンチネンタルホテルさんにある
ピエール ガニェールパン エ ガトーさんの
…分かりにくいか
宝石の原石を掘り出してきたような
そびえ立つ雰囲気。
雪山をイメージしているそうです。
ケーキを取りに行ってもらっている間に
テーブルをクリスマス色に
中は、ルビーチョコレートのなめらかなムース。
外は、ベリーとルビーチョコレートのムース。
山の裾野には
小石のようなルビーチョコレートの粒。
これが美味しい
全体に艶を出しているのは
シルバーのラメ
これが、そんなにキラキラではなくて
ちょっと色っぽい
トッピングのレッドペッパーも
ピリっとアクセントになっています。
なにより
ありきたりな言葉で申し訳ないんですけど
このケーキ
甘すぎない
これがブラウンのチョコレートだったら
どっぷり甘いのかもしれませんが
フルーティな甘みと微かな酸味のあるルビーチョコレート
喉の奥に残るものはなく
口の中にふわぁ〜と広がる甘さデス。
カカオの苦味が好きな方には
物足りないですけど
ピンクなルックスとも相まって
テンション上がります
ごちそうさまでした
さいごに
クリスマスに下世話なお話ししますが
このケーキ。
9.5cm×21cm×高さ12cmで
お値段¥5,500
我が家にとっては
高嶺の花に手を伸ばした
つもりだったんですけど
このお店のクリスマスケーキには
まだまだ上手がありまして
¥15,000のベリーのケーキとか
最高は¥50,000の金箔なケーキとか
「誰が買えるんだろうね…」
ナンテ話していたんですけど
ダーさんがお店にいたときに
買っていらした方々いらしたそうで…
ニュースで「景気が良くなった」なんて聞いても
ピンと来ないのは我が家の問題で
世の中は華やいでいるのかなぁ
ナンテ思ったクリスマスでした
ルビーチョコレートは
ここ最近、日本でも話題になりましたよね。
第四のチョコレート
なんて肩書がついてから
爆発的なブームに。
ネスレさんやローソンさんも取扱いはじめてます。
と、言うことは
次のバレンタインには
手が届くくらいの商品もお目見えするのでは
楽しみです