最近、子育ての世界では「食育」という言葉をよく聞きます。
私たちが生きていく上で欠かせない【食】を通して教育をしようという考え方です。
でも、教えるべき大人の私たちも、技術の発達により、作物の生産をコントロールできる時代に、旬を覚えることは意外と容易ではありません。
では、問題です!
「うにの旬はいつですか?」
「夏」とお答えになる方も多いと思いますが、実は1年中獲れるんですよ!
うにを世界で一番消費している日本人でも、意外と曖昧なうにのこと。
今日は、主なうにの種類と違いについてお伝えします。
■意外と知っていそうで、知らないうにの豆知識♪
あなたもこれを知れば今日から「プチうにマイスター」
■今日は、ムラサキウニとバフンウニの違いについて
ウニの種類は、日本近海だけでも180種類ほどが知られていますが、食用とされている主なウニは次の4種類です。
【ムラサキウニ】 英語名 Purple sea urchin ・Hard-spined sea urchin
見た目: 紫がかった黒っぽい色で、長めの棘が群生しており、一般的に知られているウニの形。
大きさ: 殻は厚く、殻の直径は6㎝前後になります。
生息域: 青森県以南の日本海側、茨城県以南の太平洋側。
産卵期: 5~8月頃
成長: 受精後1年で1.5㎝、3年で5㎝、5年で6㎝程度。
身の色: 白色に近い淡い黄色で「白うに」とも呼ばれます。
味: 淡白で上品な甘みがあります。
【キタムラサキウニ】 英語名 Northern sea urchin・naked sea urchin
見た目: 暗い紫色だが、多少褐色がかったものもいる。棘が長めで1.6㎝~3cmほど、殻の表面には細い線が縦に走っている。
大きさ: 殻の直径は10㎝程度。
生息域: えりも岬から相模湾までの太平洋側、北海道から対馬沿岸の日本海側、
サハリン南部から朝鮮半島あたり。
水深180mの岩礁や石などの周りにも生息するが、漁業対象は水深20~30mのもの。
産卵期: 9~10月頃 浮遊期間は1~2か月
成長: 1年で1.6㎝、3年で4cm、5年で6㎝くらい。
寿命: 15年程度
【バフンウニ】 英語名 elegant sea urchin
見た目: 棘が短く、緑色~茶色の殻をもつ。たわしを連想する見た目です。
大きさ: 殻の直径は5㎝程度。
生息域: 東北地方から九州まで、比較的どこにでも生息しています。
産卵期: 冬~春にかけて、最盛期は3~4月。
成長: 1年で1.5㎝、2年で2.5㎝、3年で3cm、5年で4.5㎝程度になる。
身の色: オレンジに近い濃い黄色で、「赤うに」と呼ばれることもあります。
味: 濃厚で甘みが強い。
【エゾバフンウニ】 英語名 Short-spined sea urchin・intermediate sea urchin
見た目: 棘が短く、緑色~茶色の殻をもつ。バフンウニより大きい。
大きさ: 殻の直径は10㎝程度。
生息域: 東北地方から北海道にかけての潮間帯から水深70m。
産卵期: 9~10月頃
成長: 1年で1.6㎝、2年で3.1㎝、3年で5㎝、4年で5.5㎝。
うにとして食べられるのは2年以上成長したもの。
身の色: 濃いオレンジ色。
味: 濃厚で甘みが強い。日本産のうにの中で最も美味しいと言われている。
■「むらさきうに」と「ばふんうに」の主な違い
・棘の長さが違う ムラサキウニ:長い棘をもつ バフンウニ:短いたわしのような棘を持つ
・身の色が違う ムラサキウニ:薄い黄色(黄土色) バフンウニ:濃いオレンジ色
・味が違う ムラサキウニ:淡白で上品な味 バフンウニ:濃厚で甘みが強い
■ムラサキウニとキタムラサキウニの違い
・大きさが違う ムラサキウニ:6㎝程度 キタムラサキウニ:10㎝程度
・生息地が違う ムラサキウニ:温かいの地域 キタムラサキ:寒冷の地域
・旬が違う ムラサキウニ:6月~8月 キタムラサキウニ:9~11月
■バフンウニとエゾバフンウニの違い
・大きさが違う バフンウニ:5cm程度 エゾバフンウニ:10cm程度
・生息地が違う ムラサキウニ:温かいの地域 キタムラサキ:寒冷の地域
・旬が違う バフンウニ:3~4月 エゾバフンウニ:7~8月
※旬とは、産卵期の前の時期を指します。
国産ウニの違い、お分かりいただけたでしょうか?
エゾバフンウニが1番美味しいと言われますが、味は好みなので、色々な種類を食べてみて、自分好みのうにに出会えると良いですね。
北海道、その恵まれた自然の幸を食卓へ
奇跡の地「北海道」が育んだ新鮮な海の幸、豊潤な大地の恵み。 私たち北国からの贈り物は、この大自然から獲れた極上の味わいを、 旬にいただく愉しみ、ごく僅かしか手に入らない希少な逸品を食す慶びなど、 そんな贅沢をご用意してお待ちしております。
ウニの通販なら 北国からの贈り物