今日はユッケについてのお話をしていきます。
動画でもお話させていただきました↓
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ユッケの悲劇
2011年の4月に起きたユッケの集団食中毒事件。5名の死者がでるという、焼肉業界でもびっくりしたニュース!
この事件を機に、生肉に対する新たな規制が生まれ、今まで焼肉屋さんに行けば、気軽に食べられていた生肉の提供が難しくなってしまいました。
あのユッケジャンクッパのユッケはユッケではありませんので(笑)
➡https://ameblo.jp/issyoubin/entry-12369030179.html
ああ、恋しい・・
厚生労働省の基準
厚生労働省の基準はこうなっております。
① 腸内細菌科菌群が陰性でなければならないこと
② 加工及び調理は、専用の設備を備えた衛生的な場所で、専用の器具を用いて行わなければならないこと
③ 肉塊の表面から深さ1cm 以上の部分までを 60℃で2分間以上加熱する方法又はこれと同等以上の効果を有する方法で加熱殺菌しなければならないこと
④ 加工及び調理は、生食用食肉(牛肉)の安全性確保に必要な知識を習得した者が行わなければならないこと
ここまで厳格な措置が取られているので、この基準を満たすには、たとえば、新たに生肉専用の調理室を増設しなければならない。もしくは、既存の調理室の一部を改装しなければならない。ということになります。
生肉をお客様に提供するのに、そこまでして、費用対効果があるのかと言うと経営者の頭を悩ませるところです。。
焼肉屋さんにおいても、今ユッケが提供されているお店と言うのは、自社で製造しているのではなく、どこからか仕入れ、それを提供している確率が高いです。
もしくは、基準を満たしていないにも関わらず、提供しているか・・。
もし食中毒が起こった場合は、営業停止ではなく、禁止になります。かなり厳しい措置が取られます。
え?ユッケが自宅で食べられる?
しかし、実は焼肉屋さんでも生食の提供が難しくなっているこの時代に、ユッケって手軽に自宅で食べることができるんです。
私、いろんなユッケを試しているんですが、食べた中で最もおすすめはこちら!
山形牛ユッケ
こちらは焼肉店さんが、基準をクリアした生肉加工認定工場を作り、ユッケを製造。
そして、インターネット通販で販売されているのです。
産地証明書もちゃんと添付されているので、安心できます。
日本てすごいですね。消費者の方に安心・安全と信頼を得るために、お金と時間をそこにも投資するという、これは日本独特の文化ですね。さすが、世界が誇るメイドインジャパン!
この生食用食肉加工・調理の新基準に対応している場所は、日本に5社しかないそうです。
この工場で、切り出したブロック肉を、厚生労働省が定めた新基準に沿って、「表面から深さ1cm以上の部分までを60℃で2分間以上加熱殺菌」し、加熱した後、表面を切り落とし、お肉の中心部位のみを使用しているそうです。
自社製造で生肉を安全に食べれるお店
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