とっても美味しい<ショートブレッド>を作りました^^
ウォーカーのショートブレッドが大好きなんですが、その味に近づけるべく時々作っている<ショートブレッド>
今回は、ほんの少し片栗粉を加えたバージョン。
サックリとバターの風味が濃厚でとっても美味しい~~~( *´艸`)
家族にも、職場の人にも大好評\(^^)/
作り方にすこーしコツはあるんですが、用意する材料はたったの4つ!
ホワイトデーにもおススメです♪
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*メチャメチャおススメ!!材料4つ!基本のショートブレッド
<材料>24本程度分
・薄力粉・・・300g
・片栗粉・・・50g
・バター(有塩)・・・200g
・砂糖・・・80g
<作り方>
バターを室温に戻しておく
(ここが一番重要なポイント!バターはレンジで温めると液状になってうまくいかないことが多いので、時間はかかりますが、冷蔵庫から出して、室温に戻すのが一番失敗が無いと思います)
(それでも、冬などなかなかやわらかくならない時は、最終手段として、200Wの電子レンジで1分くらいから様子を見ながら加熱してみて下さい。温めすぎに注意です!)
ボールにバターを入れてホイッパーで混ぜる
クリーム状にバターがなれば、成功したも同然^^
砂糖を加えて更にホイッパーで混ぜる
薄力粉と片栗粉をふるい入れ、手でまとめていく
(ここは両手ですり合わせるように混ぜていきます。練るというよりはすり合わせてあとはまとめていくイメージ)
ひとまとめにしたら、ラップを敷いた上に置き、上にもラップをかけて手のひらでのばしていく
3つ折りくらいに折り曲げてまとめる
ラップで包みながら、1.8~2センチ程度の厚みになるよう形を整える
そのまま、冷凍庫で10分程度休ませる
オーブンを180度に予熱開始
冷凍庫から取り出し、包丁でカットし、竹串の裏等で穴をあけていく
(今回は横に切っていき、更に長さを半分にして焼きました)
180度のオーブンで10分焼いたら、160度のオーブンで20分程度焼いて完成~^^
(カットした大きさで焼き加減を調節してください^^)
焼き上がり直後はしっとりやわらかめですが、冷めるとサクサクに♪
はい!出来上がりましたぁ~~^^
バターの風味がとってもいい!サックリと濃厚な味わいで一本食べるとかなりの満足感が♪
バターをたっぷりと使い、丁寧に仕上がるショートブレッドだから、プレゼントにも最適♪
シンプルだけれど間違いない味です
使用する道具に特別なものも必要なし!型ぬきグッズや麺棒がなくても作れちゃいます(^^)d
一番大変というか、コツがいるのは、バターを室温でやわらかくするところ!
ここさえ上手くできれば、後はさっくり食感のショートブレッドが出来たも同然
後は多少粉を加えてから練ったり、バターが少しだれても、美味しいクッキーになってくれるはず^^
焼く前に冷凍庫で冷やす事で、サックリ感がでるのとカットしやすくもなりますので、その工程も是非行ってもらえたらと思います^^
このショートブレッドは、夫の大好物でして。今回出張に行くので大量に作りました^^
なので今回は少し量多めのレシピになっています。多いなと思ったら、半量でも作れます^^
バター1本分で作ったショートブレッドは、こんな感じでパッキング。
裏にはシリカゲルを入れて、しけるのを予防←シリカゲルはセリアで購入しました^^
合計16本♪
残りはほぼ職場に持っていきました^^
このショートブレット。本当に好評で他のバージョンでもリクエストがあったので、
早々にまた作る予定です^^
その時はよりホワイトデーにも使えるような、可愛い感じに仕上げたいなぁ~と密かに計画中( *´艸`)
材料4つで、本当に美味しいショートブレットが出来ますので、
良かったら作ってみて下さい^^
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主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^
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