スタバでのカップ等の片付け
みなさんはスタバでのカップやゴミの片付けはどうしていますか。一応セルフサービスですから片付けますよね。でも忘れてでしょうね、そのままテーブルにおいたまま店をでる人がいます、これは困りもの。
「予約」の記事にもかきましたがなにかひとつでもテーブルにおいてあると、まだその席は使用中か、誰かが席をとっているとみなされ後から来るお客は座りにくくなります。やはり飲み終わった食器、空になったカップはご自分で片付けましょう。
そこで皆さんはそのカップやゴミはどこへもっていきますか。なんとなく飲み物を出してくれた奥のカウンター方面に向かっていませんか。もちろんそれでもいいのです。カウンターにいるスタッフに声をかければ愛想よくうけとってくれますから。
(注)打ち消し線はコロナ以降といういことです。
令和2年6月からはスタッフがコロナ感染しないように、飲み終わったカップ等のカウンターでの直接の受け取りは、”基本的に”おこなっておりませんのでご注意ください。かならず所定の場所へご自分で片付けるようになさってください。
「スタバの片付け台」
2021年5月31日・記 コロナ禍でまた食後のカップ、トレーについての片付け方法ですが、飲み物調整カウンター(コンティメントバー)に今だ載せる人がいるために、新たに「注意書」が貼付されました。
この台「調整カウンター」の上面に以下の注意書が貼ってあります。
読みにくいですが、「トレーや食器は入口付近の返却台にお願いいたします」と書いてあります。現在コロナ禍なので、従業員の負担を軽減する目的もあると思われます。このお店はテラス席があるので、片付け台は入り口付近となり、店内の奥にいる方たちには遠く感じますが、ご協力のほどお願いいたします。
2021年11月 最新の「片付け台」
先日オープンしたスタバでは、以上に記した食器、トレーなどの片付け台と砂糖、ミルク、ストロー、そして紙ナプキンなどを常備するコンティメントバーとが一体になった。
全体姿
左アップ ストロー 砂糖 黒い小さな棚の上にマグカップ、皿、下にトレー
右アップ 左から飲み残し排水口、紙カップ捨て穴、プラカップ捨て穴と並ぶ