主婦の友、あさイチには数々のことを教えて頂いているが、ここ最近のヒットといえば魚の美味しい食べ方。韓国では、というかアンサンだけなのかもしれないが、美味しい焼き魚に出会うことがまぁ無い。お店の焼き魚は油ベタベタか揚げ魚、そしてお料理上手のシオモニの食卓にも蒸し魚は出ても焼き魚は一度も登場したことがない。
 
そもそもマートでも市場でも魚の種類も少なけりゃ切り方のバラエティも乏しいので、料理下手な私ではバリエーションも広がらない。
 
 
そこであさイチで切り身が驚くほど美味しくなるという特集を見て、鮭で実践してみたらメチャクチャ美味しかったので韓国でも美味しい焼き鮭を食べたいという方にご紹介します。※冷蔵庫で1〜3日熟成させる時間が必要です。
 
 
マートで買った鮭。ホンマに愛想のあの字もない切り方。。高島屋の鮭売り場の人に教えてもらって来て〜!
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これを切り身風に切る。

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一切れずつ3秒ほどサッと流水で洗う。(臭み消し)

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濡れたままキッチンペーパーで包む。濡れてるのがポイント。

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キッチンペーパーの上から粗塩をふり、

*翌々日に食べる分はラップをかけて冷蔵庫へ

*1〜2週間後に食べる分はジップロックに入れて冷凍庫へ

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丸2日(48時間くらい)寝かす。(あさイチでは1〜3日って言ってた気がするけど、私はいつも下処理した翌々日に食べます。)

 

↓丸2日寝かした鮭。見た目は変わらず。

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キッチンペーパーをはがしてそのまま洗わず焼く。ひっくり返すのは1回だけ、水も入れない。

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完成〜。下処理と冷蔵庫での寝かせる時間で熟成されてるので、買ってすぐ食べるよりもフワフワでトロトロ。

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うちはテウがいるので塩はそんなにたくさんせず、うっすら塩鮭くらいにしてるけどそれでも十分美味しいうお座冷凍庫に保存したものもジップロックのまま冷蔵庫に移して1〜2日置いてから焼くと良いそうです。
 
 
サバやアジでも試してみたいけど、今はもっぱら鮭ばっかり。お寿司や刺身でサーモン食べるのも良いけど、やっぱり焼き鮭が美味い!!2日後でも大丈夫という方は是非お試しください。