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玄米麹だけの甘酒

テーマ:  ┣ 料理
 
暮らしを整えるサポートをしている、東京、神奈川のライフオーガナイザー®︎こま田です。
 
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甘酒お好きですか?

前回の記事でも詳しく書きましたが、飲む点滴と呼ばれるほど、栄養価が高く、女性には嬉しい飲み物、甘酒。

 

 

毎回米麹のみで作る甘酒がお気に入りですが、今回無農薬の玄米麹(乾燥)を取り寄せて、作ってみました。

 

 

 

 

 

 

 

私はヨーグルティアを使って作るので、時間と温度設定したら、簡単に出来上がります。

 

 

 

 

 

 作り方

 

【材料】

玄米麹 150g

お湯(60℃350cc

 

【作り方】

 

1.ヨーグルティアの容器にスプーンも入れて、少量の水(50cc)を注ぎ、レンジで1分半、チンします(消毒)。

 

2.粗熱がとれたら、玄米麹を入れ、ほぐします。

 

3.60℃くらいのお湯を350cc入れて、よくかき混ぜます。

 

4.60℃7時間に設定し、スイッチオンする。

 

 

 

 

 

 

甘さは米麹に比べて、少しあっさりめに出来あがりました。


粒は米麹より粒感がより感じられる仕上がりです。このあたりは好みに差が出るところだと思います。

飲むというより食べるに近いかな。

私は食感がある方が好きなので、これでバッチリ♪


この粒感が気になる方はミキサーで滑らかにすると良いでしょう。



ちょっと色々な甘酒を試してみたくなりました。

また新しい甘酒を試したら、お知らせします。


最後までお読みくださり、ありがとうございました。

 
 
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