■今夜のメニュー■


・子持ちカレイの煮付け
・ゴーヤと卵の炒め物
・フルーツトマトとオクラと青じそのサラダ
・発芽玄米入りごはん
・ワカメと糸寒天の味噌汁(赤だし)
宵の宴はビールで乾杯です。


飯旨シ、酒美味ナリ。  -090803_01カレイの煮付

昨日「角上魚類」というお魚屋さんで買ったカレイを、今夜は煮付けにして食べました。


いや~、立派なカレイでした。
肉厚で、ふっくらドキドキ


煮ごたえ、食べごたえ十分!(笑)
カレイの卵もたっぷり入っていて。 \(^ ^)/ バンザーイ


付け合せは、フルーツトマトとオクラを青じそ入りドレッシングで和えたサラダ。
ビタミンC補充で、日焼け対策です。
もう1つの付け合せは、ゴーヤと卵をさっと炒めて、夏バテ脳死・・・いえ、夏バテ防止対策汗


今日は結構蒸し暑かったので、ビールが進んじゃいました。
プハ~ッ (人´∀`).☆.。.:*・



今日は「子持ちカレイの煮付け」のレシピ、紹介します。



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子持ちカレイの煮付け
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飯旨シ、酒美味ナリ。  -090803_02カレイの煮付

■【材料】(2人分)


○カレイ(子持ち) 2切
○ネギ 1本


<タレ>
 ・ショウガ 1カケ
 ・酒 100cc
 ・しょうゆ 大さじ3
 ・砂糖 大さじ1.5


■【作り方】


1)・ネギは4~5cmのぶつ切り、ショウガは2mm幅にスライスしておく。


2)・カレイはウロコを取り、流水で洗い、表になる面に十字の切り込みを入れる。


3)・深めのフライパンに酒、しょうゆ、砂糖、ショウガ、カレイを入れ、強火で沸騰さ

   せる。
  ・沸騰したら弱火にし、タレをカレイにお玉で10回ほど回しかけ、ネギを入れてフ

   タをして7~8分煮る。
  ・フタをとり、お玉でカレイとネギにタレを20回ほど回しかける。


4)・器に盛り、お好みで和からしか一味唐辛子を添えても○。