■今夜のメニュー■
・子持ちカレイの煮付け
・ゴーヤと卵の炒め物
・フルーツトマトとオクラと青じそのサラダ
・発芽玄米入りごはん
・ワカメと糸寒天の味噌汁(赤だし)
宵の宴はビールで乾杯です。
昨日「角上魚類」というお魚屋さんで買ったカレイを、今夜は煮付けにして食べました。
いや~、立派なカレイでした。
肉厚で、ふっくら
煮ごたえ、食べごたえ十分!(笑)
カレイの卵もたっぷり入っていて。 \(^ ^)/ バンザーイ
付け合せは、フルーツトマトとオクラを青じそ入りドレッシングで和えたサラダ。
ビタミンC補充で、日焼け対策です。
もう1つの付け合せは、ゴーヤと卵をさっと炒めて、夏バテ脳死・・・いえ、夏バテ防止対策
今日は結構蒸し暑かったので、ビールが進んじゃいました。
プハ~ッ (人´∀`).☆.。.:*・
今日は「子持ちカレイの煮付け」のレシピ、紹介します。
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子持ちカレイの煮付け
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○カレイ(子持ち) 2切
○ネギ 1本
<タレ>
・ショウガ 1カケ
・酒 100cc
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ1.5
■【作り方】
1)・ネギは4~5cmのぶつ切り、ショウガは2mm幅にスライスしておく。
2)・カレイはウロコを取り、流水で洗い、表になる面に十字の切り込みを入れる。
3)・深めのフライパンに酒、しょうゆ、砂糖、ショウガ、カレイを入れ、強火で沸騰さ
せる。
・沸騰したら弱火にし、タレをカレイにお玉で10回ほど回しかけ、ネギを入れてフ
タをして7~8分煮る。
・フタをとり、お玉でカレイとネギにタレを20回ほど回しかける。
4)・器に盛り、お好みで和からしか一味唐辛子を添えても○。