まんまるほっぺ

チョコバナナのビスコッティ&マフィン♪ブレードチョコチップハード

テーマ: お菓子
バナナ×チョコチップ気分の時に焼いたお菓子。

自家製酵母でチョコバナナビスコッティ by suzu-ren
酵母のビスコッティはいつも酵母液でつくっていましたが
こちらは酵母元種と粉類をフープロにかけて混ぜて。
卵と潰したバナナの水分だけでまとめます。
今回はチョコチップとアーモンドを入れて。

チョコとバナナのバランスがよくって。ついつい手が伸び止まらない
発酵の進み具合で食感が変わるのですが ちょっと今回は好みより固めの仕上がり。ちょっと発酵不足だったみたい。
酵母ビスコッティ。好みの食感に仕上がると嬉しい。何度も焼いて経験積もー。

こちらはチョコバナナマフィン。

外サク!中しっとり☆チョコバナナケーキ♪ by チビくま母ちゃん
パウンド型で焼くレシピ。バナナが1本しかなくて半量で。
ミニマフィン型でちょうど12コ分でした。180℃で15分位だったかな。
バナナの風味がしっかり堪能できるチョコマフィン。

チョコとバナナの組み合わせ。時折無性に食べたくなります


バレンタインが近くなると。勝手にチョコ気分が盛り上がる
バンホーテンのチョコチップ。1㎏買ったのでパンにもね。

ブレードチョコチップハード by itarunrun
こちらハードな生地なのであまり捏ねなくていいし。見た目に反して作りやすいんですよね。捏ねはボウルの中だけで済ませました。
少し棒状に伸ばしてから順にコロコロ。少しずつ伸ばして両手並べた位の長さまで。カットして三つ編み。


オーブンの発酵機能使ったらちょっと発酵させすぎて。仲良くくっついちゃって。勝手にちぎりパン。

うまくいったらまた焼きたくなるし。失敗したらリベンジしたくなるし。
そんなこんなでパン焼きは続く~。


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