れんこんを揚げて、油淋鶏(ユーリンチー)風に仕上げました。

冬のお野菜の中でも、特に大好きなれんこん。
定番の煮物も美味しいけど、
揚げたり焼いたり、油で調理するのがすきです*^^*

れんこんは、素揚げでも良いですが、
片栗粉をまぶすと、あとからかけるタレが絡んでより美味しい!

是非是非お試しくださいね!

「れんこんレシピ」こちらもどうぞ☆
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→「大葉風味☆W食感れんこんボール
→「れんこんロースト *メキシカンチリ風味*




【サクサク!れんこん油淋鶏】

<材料 * 2人分 *>
  • れんこん ---200g
  • 片栗粉、揚げ油 ---各適量
[A]
  • 長ねぎ(みじん切り) ---1/2本分
  • にんにく、生姜(すりおろし) ---各1かけ分
  • オイスターソース、しょうゆ、酢 ---各小さじ2
  • てんさい糖、ごま油 ---各小さじ1/2

[つけあわせ]
  • レタス、トマト ---適量


<作り方>
  1. [A]を小鍋に合わせて軽く煮立て、そのまま冷ます。

  2. れんこんは皮をむいて1cmの輪切りにして片栗粉を薄くまぶし、
    180℃の油でカラッと揚げる。

  3. 皿に、つけあわせのレタス・トマトを乗せて2を並べ、
    1を上からかげる。


<memo>※長ねぎ1/2本分=約20cmです。



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