まだまだ昼間は暑い日が多い大阪ですが
朝晩は寒くなって来ましたー
もうすぐ冬?まだ秋?

ってことで、秋茄子が美味しい季節なので
厚揚げと茄子を、大根おろしの入った揚げ出し豆腐の出汁を
さっと上からかけてみました。

めんつゆで簡単!
片栗粉も一緒に入れてるので失敗なし。

大根おろしを入れる前提の味付けにしているので
入れない場合はちょっと濃いと思います。
その場合はめんつゆ少な目に♪


【材料】
◎厚揚げ・・・1丁
◎茄子・・・2本
◎大根おろし・・・大さじ3~
★めんつゆ(3倍濃縮)・・・50cc
★みりん・・・大さじ1
★水・・・100cc
★片栗粉・・・小さじ1


【作り方】
①厚揚げは8等分に切り、茄子は縦半分に切って表面に切り込みを入れる。★は合わせておく。
②油を熱したフライパンに厚揚げと茄子を並べ、厚揚げに焼き色がついて来たら裏返して蓋をして弱火で8分蒸す。(その間一度茄子を裏返す)
③器に②を盛って、同じフライパンにもう一度よく混ぜた★を入れて煮立て、とろみが出てきたら大根おろしを加えてひと煮立ちさせて上からかける。






茄子がじゅわ~っとしてて美味しい!
厚揚げにも出汁が絡んでとっても美味しいです。

生姜入れたら良かったな・・・と後で思いましたw

お豆腐でも、片栗粉をまぶして同じ要領で出来ますので
是非~!



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



先日の土曜日、ロフトのイベントに行って来ましたよー
バナナの皮も生卵も投げつけられることなく(高槻に失礼w)
温かい皆さんに見守られて無事戻ってまいりました。

イベントはお弁当を販売している場所に設けられていまして


これをバックに調理させて頂いたのですが、
始まる随分前から会場の椅子に座ってる人が一人・・・

あら?休憩場所と間違えてへん?

と思ったら、以前もブログでご紹介しました
芦屋petit biousの店主であり、
友達のmamaronさんことゆうこりんでし
ヽ(*'0'*)ツ


サプライズでわざわざ来てくれて・・・
。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

奥に写ってるのはレシピブログのHさんです。

ゆうこりんが見守っていてくれたお陰もあって
緊張することもあまりなく・・・

と思ってたら、2回イベントのうちの1回目、
私かなり焦ってたらしくて
ちゃっちゃ、ちゃっちゃ作ってしまったみたいで
30分のイベントが15分で終了www

本当にすみません・・・
時間配分・・・

やっぱり緊張してたのね。


そして、1回目の反省点を踏まえてめっちゃ打ち合わせして
髪の毛も前髪がうっとーしいとレシピブログHさんから指摘を受け(笑)
2回目はバシッ!っと1:9分けでピンで留めて
ケープでガシガシに固めて・・・

パッツーーーーーーン

で頑張りました。

こんなんで。


来て下さった、Facebookで仲良くしてもらってるHちゃんから
画像お借りした上にぼかしてまーす。(サイテー)

いやもう、鈴木その子バリに白く飛ばしても
とにかく酷い顔だったので(特にこの日はシワがヤバかった)
ぼんやり・・・・(笑)


いやいつもの私はこんな髪型では・・・w
と何度言い訳しようと思ったことか(誰もそんなことに興味ないわ)


しかもこの日、予想外の暑さだった関西、
このタートルが命取り・・・

もう暑くて暑くて、何度首元をタオルでガシガシと
「恐縮です」言いながら拭いたか・・・(梨本勝か)


ってことで、無事任務終了しましたよ!


勇気凛りんさんやヤミーさんのももちろん置いてありましたよー♪


こちらのコーナー、全国のロフトで
10月いっぱい置いて下さるはずでしたが
ご好評を頂いて2月まで延期になりましたので
色んなお弁当箱が置いてあるロフトで
是非お気に入りのお弁当箱を見つけて下さーい。


そしてこの後、東京のハルヤマシタさんのお店が
梅田阪急に出来たとのことでHさんが連れてってくださいました。




本当にここのお料理、どれもこれも美味しくて
いちいち感激しっぱなし。
今度絶対また行こう!

今回のこの食事は、私の1冊目の本が10刷りしたお祝いで
Hさんが連れて行って下さったのでした。

こうして10刷りもさせて頂けたのも
応援して下さっている方のおかげです。
本当にありがとうございます。


これからも頑張りますのでどうぞよろしくお願いします♡


来て下さったPan5678さん、ありがとうございました!
後程ゆっくりお返事書きまーす♪



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