やっと!

インフルでずっと休んでいた旦那が

やっと明日から出勤です!


明日から!


明日から!



べべべ別に喜んでる訳ではありません!


治って良かったねって意味では喜んでますが、

決して「やっと行ってくれる」などと

おおお思ってません!



元気になって、ガッツリ系の物ももういいだろうと、

明日からまた頑張ってね(そしてもうインフル勘弁)の意味を込めて

旦那の好きな煮込みハンバーグを作りました。


いつもの煮込みハンバーグはデミ系ですが、

今回はトマトソースで。


牛乳と、仕上げにチーズを入れてまろやかに美味しく出来たので

あっと言う間になくなりました。


ご紹介する分量だとちょっとハンバーグの量が多いので

大きめのフライパンが必要ですが、たくさん作って冷凍♪(残らんかったけども)



同じフライパンで煮込みまでするので簡単!




【材料】小さめ12~3個分

◎合挽き肉・・・450~500g

◎玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個

◎パン粉・・・1カップ

◎牛乳・・・180cc

◎卵・・・2個

◎塩こしょう・・・適量

※玉ねぎ(くし型)・・・1/2個

※しめじ・・・1房

※ピザ用チーズ・・・適量

★カットトマト缶・・・1缶

★ケチャップ、ウスターソース、醤油・・・各大さじ1

★コンソメ・・・1個

★牛乳・・・50cc



【作り方】

①パン粉は牛乳に浸し、しめじは石づきを取る。◎を全てボウルに入れてよく捏ね、小さ目の俵型を作り、油を熱したフライパンで両面こんがり焼いて一旦取り出す。(中は生焼けでOK)

②空いたフライパンに※の玉ねぎとしめじを入れて炒め、★を加えて煮立たせたら①のハンバーグを入れ、全体にタレをかけたら蓋をして弱めの中火で15分煮る。(時々タレをかけながら)

③蓋を取り、上にチーズを散らして再度蓋をしてチーズが溶けるまで蒸す。






タネが柔らかいので、小さ目に作った方が崩れにくいです。

最初に両面を焼く時は、煮崩れしないように固めるだけなので

中まで火が通らなくてOKです。



量が多いのでよっぽど大きなフライパンや鍋じゃないと並べることは出来ませんが、

重ねてタレを上からかけ、蓋をして蒸せばOKです♪




家族に大好評で、全部なくなりそうな勢いだったので

途中で1つだけ次男の明日のお弁当用に確保しましたあせる




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お知らせをさせて下さい。



本日、日清マ・マースパゲティの連載ブログが更新されました。


今回のテーマは家にある食材で簡単に、ということで

「鮭フレークと大葉のおかかスパゲティ」






残り物で超簡単!


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