いつだったか忘れましたが、タモリさんのレシピみたいな感じで
「いいとも」などでタモリさんが口頭でレシピを言う事あるでしょ
それを誰かがまとめてた物を、どこかで見たんです
そして私も、自分のレシピブックに書き留めてました
つい先日、私も綺麗なアジが手に入ったので作ってみたところ・・・
これがシンプルなのにすーーーーっごく美味しくて2尾のアジは瞬く間に一人で完食
あーまた作って食べようっと♪
【材料】
鯵 2尾
塩 小1/2
大葉 10枚
ぽん酢 大3
オリーブ油 大3
黒こしょう
【レシピ】
鯵は下ろすか、下ろしてある物に20分塩をする
ぽん酢:オリーブ油(1:1なら分量適当で良い)合わせる
鯵の水分を拭き取り、黒こしょうを「これでもか!」ってぐらいたっぷりかける
大葉細切りを上に乗せて、マリネ液で浸して、ラップを落として味を馴染ませる(何時間でも)
(ラップは鯵にピターっとくっつけるように)
私は待ち切れずにすぐ食べてしまったのですが、それでも全然!美味しかった
黒こしょうの「これでもか!」ってのは、これがあるから旨いんだなって分かります
とにかく、親の敵のようにかけるべし(笑)
画像では、新玉ねぎも加えてみました♪
さっぱりウマウマ~
美容ブログ ノンケミカルスキンケア あなたのワンクリック!お願いします